Исследователи подтвердили тот факт, что включение в свой рацион мясной пищи стало для наших предков два с половиной миллиона лет назад катализатором эволюции.

Как сообщили ученые, мозгу быстрее развиваться позволила высокая калорийность животных белков, а необходимость охотиться и добывать мясо способствовало тому, что человек стал интенсивнее использовать мозг и учится координировать действия внутри группы.

К слову, ученые нашли свидетельства того, что гоминины - доисторические человекообразные существа - использовали каменные инструменты для отсечения мяса от костей животных более 3,2 млн лет назад.

Также дентальный анализ зуба возрастом 1,2 миллиона лет, принадлежавшего когда-то одному из ранних предков человека, пролил свет на то, чем питались древние гоминины.

В меню наших предков чаще всего входило сырое мясо и зелень. Кроме того, анализ показал наличие отложений несъедобного растительного происхождения, остатки крыльев бабочек и частей конечностей других древних видов насекомых.

Естественно, современному человеку, благодаря доступу к широкому выбору продуктов, можно позволить себе обойтись без мяса. Однако, такой отказ не пройдет без последствия для здоровья, как подчеркивают ученые.

Так как в мясе содержатся витамины, которые нужны для нормальной работы организма и без которых человек с высокой долей вероятности может заработать онкологические или аутоиммунные заболевания.

Более того, отказ от мяса чреват головными болями, потерей мышечной массы и многими другими болезнями. Однако, это имеет и положительные моменты.

Напомним, веганская диета имеет более низкое содержание белков, кальция, насыщенных жиров и соли. Веганы употребляют больше клетчатки, которая содержится в бобовых, овощах, орехах, семенах, фруктах и крупа.

Как сообщал портал "Знай.ua", американские ученые сравнили воздействие веганской и мясной диеты на здоровье человека.

Также "Знай.ua" писал, врач Виктория Савицкая рассказала, каких продуктов необходимо избегать в своем рационе, дабы избавиться от плохого настроения.