Сейчас много говорят о том, что растительное диета приносит немало пользы организму человека. Но что полезнее: полный отказ от продуктов животного происхождения или сбалансированный рацион, богатый овощами и фруктами?

Около 10 лет назад Нил Поттс, теперь соучредитель веганського кафе Vurger Co, начал чувствовать боли в желудке. Он много работал и жил в постоянном стрессе.

овощи

Впоследствии мужчина решил кардинально изменить район питания и отказался от продуктов животного происхождения, в том числе и мед

"Кроме того, что у меня перестал болеть живот, я испытал невероятные изменения в организме", - рассказывает он о первые несколько месяцев веганства.

"Я никогда не чувствовал себя здоровее и более энергичным, чем теперь. Моя кожа выглядела великолепно, и я не мог объяснить это ничем другим. Знаете, я не из тех, кто верит в чудесные исцеления".

шашлык

Впрочем, диета не только улучшает наше самочувствие, но и влияет на те вещи, которые мы не ощущаем сразу.

Диетологи подтверждают, что для здоровья кишечника лучше всего подходит именно веганская диета.

Веганская диета имеет более низкое содержание белков, кальция, насыщенных жиров и соли. Веганы употребляют больше клетчатки, которая содержится в бобовых, овощах, орехах, семенах, фруктах и крупа.

Веганство, вегетарианство или просто здоровое питание?

В противовес словам вегана с опытом, другие ученые также проанализировали состояние кишечника длительных веганов и не заметила различий между ними и людьми, которые придерживались обычного рациона.

В эксперименте приняли участие 100 здоровых людей, треть из которых были вегетарианцами, веганами и еще треть ела, что хотела.

лаборатория

Исследователи обнаружили, что участники всех трех групп практически не имели различий в количестве или разнообразии кишечных бактерий.

Специалисты отмечают, что веганство - это не обязательно здоровье. Такое ограничение в рационе питания также имеет свои негативные последствия.

"Чем разнообразнее питание, тем лучше. Так организм получает различные виды клетчатки. Вы можете не быть веганом, но потреблять много овощей и избегать нездоровой пищи, как переработанные продукты, прежде всего животного происхождения", - добавляют ученые.

Напомним, за год украинцы начали тратить на приготовлении постного борща 70% больше.

Как сообщал портал Знай.uа, сколько стали доступнее социальные продукты в Украине.

Также Знай.uа" писал, что как правильно хранить различные продукты в морозильнике.