Американские ученые сравнили воздействие веганской и мясной диеты на здоровье человека.

В частности, исследователи из Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии в Праге полагают, что растительный рацион питания способствует присутствию определенных гормонов кишечника, которые помогают регулировать артериальное давление, пишет The Medical News Today.

Более того, эти же гормоны отвечают за чувство сытости у людей и не дают переедать.

Четыре типа вегетарианства

В рамках научной работы исследовательская группа изучила показатели здоровья 60 мужчин, 20 из которых страдали от ожирения, 20 — от диабета 2-го типа, еще 20 — контрольная группа.

Популярные статьи сейчас

Беременная Маричка Падалко с Егором Соболевым растрогали украинцев чувствами: так выглядит вечная любовь

Дочь погибшего в ДТП с 16-летним мажорам обратилась к украинцам: "Отец в морге, а он чувствует свою безнаказанность"

Александра Кучеренко рассказала о фобии, которую не поймет Дмитрий Комаров: "До сих пор мне мстят"

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Показать еще

Ученые случайным образом разделили участников на две группы: в первой рацион составлял веганская диета; во второй — мясная продукция и сыры. Исследователи также сравнили рационы питания по количеству калорий и питательных макроэлементов.

Независимо от того, страдали ли участники эксперимента от диабета, ожирения или не имели никаких проблем со здоровьем, люди, которые ели вегетарианскую пищу, имели более высокий уровень полезных гормонов в кишечнике.

Эти гормоны помогают регулировать уровень глюкозы выработку инсулина и уровень энергии. Они также помогают повысить чувство сытости, тем самым способствуя снижению веса.

По мнению исследователей, люди могут чувствовать себя более насыщенными, потому что растительные продукты богаты клетчаткой, которая повышает насыщенность, но не добавляет лишних калорий.

Веганская пицца

Такие полезные гормоны помогают уменьшить вес, улучшить секрецию инсулина, нормализировать уровень сахара в крови и улучшить наше самочувствие.

"Сам факт, что выбор рациона влияет на выработку здоровых гормонов, имеет важное значение для людей с диабетом 2-го типа или проблемами с весом", — заявляет один из авторов исследования Хана Кахлева (Hana Kahleova).

Напомним о еще одной причине добавить в свой рацион брокколи.

Как сообщал портал "Знай.ua", веганская диета улучшает настроение и помогает избавиться от лишнего веса у людей с диабетом 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал 7 советов для тех, кто хочет стать веганом.