Астрономы смогли определить возраст звездного скопления HP 1 в Млечном Пути.

Об этом сообщает "Популярная механика".

Ученые выяснили, что оно является одним из старейших известных скоплений - не только в Галактике, но и во Вселенной в целом.

В новом исследовании специалистам удалось сделать наиболее детальные наблюдения за кластером, используя телескоп Джемини, располагающийся в чилийских Андах.

Популярные статьи сейчас

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Показать еще

Исследователи использовали телескоп Джемини, а также архивные изображения, полученные "Хабблом", для исследования наиболее тусклых звезд в скоплении, а также для изучения 11 переменных звезд типа RR Лиры. Полученная специалистами информация позволила определить, что кластер находится примерно в 21 500 световых лет от Земли.

Кроме того, ученым удалось определить металличность звезд в HP 1 (это позволяет говорить об их возрасте: чем выше металличность, тем звезда моложе, и наоборот). Так, звезды в данном кластере имеют настолько низкую металличность, что они, как предполагают ученые, сформировались в период, когда Вселенной еще не было и миллиарда лет. Согласно выводам исследователей, возраст HP 1 составляет примерно 12,8 млрд лет.

Долгое время считалось, что наиболее старые звездные кластеры могут быть найдены только в дальних уголках Галактики. В недавнее время, однако, было обнаружено довольно много таких скоплений в галактическом балдже — в центральном региона Млечного Пути, простирающемся примерно на 10 000 световых лет.

Напомним, что NASA показало ролик, на котором звучит музыка Вселенной. Трек создан на основе полученных ультразвуковых данных.

Как сообщал портал Знай.ua, ученые обнаружили, что огромный космический камень, получивший название "апокалиптический астероид", ускоряет свое вращение.

Также портал Знай.ua писал, что космический аппарат NASA OSIRIS-REx прислал на Землю новые снимки поверхности астероида Бенну, который в этот раз удалось зафиксировать крупным планом.