У крыс и людей во многом схожа физиология и неврология, поэтому грызунов зачастую используют в экспериментах.

Как сообщает Daily Star, около 75 Нобелевских премий были присуждены за исследования, в которых крысы или мыши использовались в качестве подопытных.

На крысах проверяли эффективность антидепрессантов, таких как флуоксетин или "прозак".

Лабораторная крыса

Их даже использовали для предсказания поведения человека в печально известном эксперименте "Крысиная утопия".

Популярные статьи сейчас

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Инфляция добралась до столовой Верховной Рады, цены взлетели до небес: 25 гривен за чашку чая

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Теперь захватывающая работа профессоров Кевина Коффи, Рассела Маркса и Джона Ноймайера выявила, что у крыс существует собственный язык.

Кроме того, биологи полагают, что крысы общаются на "ультразвуковых" частотах, которые люди не слышат. Ранее биологи полагали, что грызуны общаются по средством языка тела.

Серая крыса

Для определения причин писка исследователи разработали искусственный интеллект под названием DeepSqueak ("Глубокий писк"), который помогает интерпретировать писк.

"Оказалось, что грызуны участвуют в социальной коммуникации через богатый репертуар ультразвуковых вокализаций. Крысы и мыши производят сложные последовательности писка на протяжении всего процесса развития и в различных социальных и мотивационных контекстах", — заявили исследователи.

Как объяснили эксперты, последовательности состоят из множества уникальных слогов в широком диапазоне частот и, похоже, имеют синтаксис, который зависит от контекста.

Например, писк самцов крыс усложняется, когда они чувствуют поблизости самку, как будто они пытаются ухаживать за ними с помощью "песни ухаживания".

Всего же исследователи насчитали 20 разновидностей писка у крыс

Один из исследователей Джон Ноймайер надеется, что их работу можно будет использовать для лучшего понимания того, как лекарства изменяют мозговую деятельность, слушая крыс.

Лабораторные крысы

Напомним, ученые юго-западной китайской провинции Юньнань клонировали полицейского пса с улучшенными способностями к обучению.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, что китайский ученый Хэ Цзянькуй утверждает, что помог создать первых в мире генетически модифицированных людей.