На севере Японии в горячих источниках был обнаружен новый вирус. Он заставляет амеб каменеть. Благодаря своим необычным свойствам он получил название Medusavirus. Его назвали в честь известного мифологического существа Медузы Горгоны, которая превращала людей в камни.

Вирус не поражает людей, он нацеливается лишь на одноклеточных организмов вида Acanthamoeba castellanii.

Пораженные амебы начинают размножаться – происходит репликация вируса. В результате этого некоторые организмы формируют толстую поверхностную пленку и впадают в спячку.

Ученые выяснили, что генетический материал вируса защищен 2660 сферическими шипами. Им пока не удалось узнать, какую задачу они выполняют.

Популярные статьи сейчас

Украинку отделили от мужчин в церкви из-за "традиции": "Нельзя, чтобы женщины отвлекали"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Вирус обладает генами 5 типов гистонам. Это ключевые белки, помогающие нити ДНК внутри клеточного ядра. Ни один из других известных вирусов не имеет всех 5 видов.

Суть еще одного отличия состоит в том, что Medusavirus не кодирует ни ДНК-топоизомеразу II, ни РНК-полимеразу. Остальные гигантские вирусы, в свою очередь, кодируют один и более из этих ферментов.

Интересным фактом является то, что несколько генов Medusavirus были найдены у амеб. Ученые предположили, что вирус впервые поразил их еще миллионы лет назад. Вирус и амеба могли обмениваться генами на протяжении долгого времени через горизонтальный перенос генов.

Теперь цель специалистов – детальное изучение инфекционного процесса Medusavirus, в том числе и вирусных гистонов.

Напомним, исследователи создали шесть антител, которые могут быть использованы для тестирования и потенциального лечения вируса Зика.

Как сообщал портал "Знай.ua", китайские ученые обнаружили, что вакцина против вируса Зика позволяет вылечить тяжелую форму рака мозга — глиобластому

Также "Знай.ua" писал, что "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера

Читайте также: Комаровский открыл глаза на лечение распространенного симптома. Врач призвал не заниматься самолечением, а правильный препарат нужно искать не в аптеках