Китайские ученые обнаружили, что вакцина против вируса Зика позволяет вылечить тяжелую форму рака мозга — глиобластому.

По статистике, от этого опасного онкологического заболевания ежегодно умирает около 15 000 человек и это только в США, пишет Medical News Today.

Медики постоянно сталкиваются с трудностями в попытке вылечить данную разновидность злокачественной опухоли. Высокая вероятность повторного случая болезни даже после успешного удаления. Чаще всего глиобластома может скрываться в соседней мозговой ткани в виде стволовых клеток глиобластомы (СКГ). Эти клетки и стали ключом к решению проблемы.

"Во время эпидемии вируса Зика мы узнали, что вирус заражает в мозге плода преимущественно прогениторные клетки, что приводит к развитию разрушительного микроцефалии у новорожденных, родившихся от инфицированных матерей", — заявляет один из авторов исследования Пей-Юн Ши (Pei-Yong Shi) из медицинского филиала Университета Техаса в Галвестоне.

Популярные статьи сейчас
Преступник расстрелял переполненную больницу, устроив кровавый хаос: "Насилие в этом городе удушает!" Земфира подорвалась на мине в Донецке Россияне и белорусы "похвастались" своими достижениями - что не украли, о том соврали Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

У СКГ и прогениторных клеток много общих свойств, что делает первые идеальной целью для вируса Зика. К тому же, как обнаружили исследователи, вирус менее эффективен при атаке на ткани мозга, которая уже дифференцировалась на различные типы клеток.

"Если бы мы нашли способ, как управлять СКГ, то это позволило бы не только предовтращать повторное появление опухолей, но и лечить ее",— заявляет другйо автор исследования Чен-Цинь Фэнь.

Для этого сначала пришлось разработать безопасный способ введения вируса Зика пациентам с опухолью. Лаборатория Ии создала аттенуированную вакцину от вируса Зика под названием ZIKV-LAV.

Аттенюированные штаммы вирусов, как и раньше, жизнеспособны, но имеют малую вирулентность, поэтому безопаснее. Для этого исследователи удаляют один из участков генома при клонировании патогенов.

Сначала экспериментаторы протестировали вакцину на мышах. Половине мышей вводили человеческие СКГ; другим — СКГ с добавлением ZIKV-LAV.

У мышей, которым вели СКГ с добавлением ZIKV-LAV наблюдалось значительное уменьшение воспалительных тканей.

В заключительной части исследования ученые хотели вникнуть в механизмы, позволяющие вируса Зика уничтожать ГСК. Для этого они сравнили сообщение РНК стандартных ГСК с теми, которые обрабатывались ZIKV-LAV.

"Как ученый, я понимаю, что мы должны использовать вирусы. Так они играют определенную роль в лечении рака", заявил доктор Ши.

Напомним, американским ученым впервые удалось воссоздать пищевод в лабораторных условиях.

Как сообщал портал "Знай.ua", чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.

Также "Знай.ua" писал, что "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.