"Зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера

Очистка организма от полумертвых клеток увеличивает шансы на выздоровления от нейродегенеративного заболевания, сообщает Daily Mail.

Свое прозвище стареющие клетки получили из-за того, что после остановки деления и торможения клеточного цикла они продолжают жить в организме. Известно, что клеточное старение позволяет предотвратить развитие рака в первой половине жизни. Но чем старше мы становимся, тем больше "зомби-клеток" скапливается в нашем организме. 

По словам молекулярного биолога клиники Майо и доктора Даррена Бейкера, "зомби-клетки" приводят к развитию целого ряда заболеваний: артрит, инсульт, сердечные приступы и нейродегенеративные болезни.

Популярные статьи сейчас

Убийство Шеремета: суд вынес решение по подозреваемой Юлии Кузьменко

Погода на 14 декабря для всей Украины: синоптик предсказывает потепление

"Огонь красотка": Каменских лишь в трусиках заставила фанатов ахнуть

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

Показать еще

Команда исследователей провела серию экспериментов над мышами с ярко выраженным слабоумием и обнаружила, что "зомби-клетки" скапливаются в нейронах. 

Когда мы удалили стареющие клетки,то обнаружили, что у больных животных вновь начали образовываться воспоминания, исчезли признаки воспаления, количество нейрофибриллярных клубков (скопление белка, которые образовываются в мозге при болезни Альцгеймера — ред.) сократилось, а мозговая масса оставалась в пределах нормы", — заявил автор исследования Тайлер Буссиан.

Доктор Бейкер добавляет, что при исследовании гиппокампа его команда также обнаружила еще один тип стареющих клеток — "микроглии" и "астроциты". Это было несколько неожиданно, поскольку ранее причинно-следственная связь между стареющими клетками и нейродегенеративным заболеванием не была установлена.

По мнению исследователей, постоянная очистка организма от "зомби-клеток" до начала развития нейродегенеративного заболевания позволит уменьшить риски возникновения слабоумия.

Осталось только испытать этот метод в клинических условиях на людях, полагают ученые. 

Напомним, исследовательская команда из Университета Киото тестируют новую методику по лечению болезни Паркинсона.

Как сообщал портал "Знай.ua", ежедневная прогулка длительностью 35 минут уменьшает вероятность развития инсульта у пожилых людей.

Также "Знай.ua" писал, что британские диетологи рассказали о семи простых способах профилактики костных заболеваний.