Британские диетологи рассказали о семи простых способах профилактики костных заболеваний.

Береги кости с молоду

Костная ткань формируется до 30 лет. Подростковый период играет особенно важную роль, так как в это период может сформироваться болезнь остеопороз — заболевание с последствиями на всю жизнь. 

Принимайте кальций

Здоровая сбалансированная диета должна содержать в себе все необходимое для крепких костей — кальций и витамин D. Государственная служба здравохранения Британии советуют ежедневное употреблять около 700 мг кальция, хотя в других странах эта норма составляет 1000 мг. 

Хорошо питайтесь

Многим из нас говорят, что молоко делает кости крепче. Однако существует много и других продуктов с высоким содержанием кальция: тофу, орехи, сардины, нут, обогащенные злаки и зеленые листовые овощи. Высокое потребление зеленых и желтых овощей увеличивает минерализацию костной ткани в детском возрасте и укрепляет костную массу у молодых людей. Остерегайтесь шпината. Хоть он и полезен по-своему, но зато затрудняет усвоение кальция.

Следите за уровнем витамина D

Витамин D необходим для поглощения кальция. Его нехватка приводит к болезням костей: рахиту или остеомаляции. Обычно организм получает необхоимую дозу от солнечного света. Однако диетологи рекомендуют принимать сверх этого 10 микрограммов. Витамин D также содержится в яйцах и жирной рыбе.

Занимайтесь физическими упражения

Бег, быстрая ходьба, тренировка веса и йога отлично сгодятся для укрепления костей. Это касается и людей с остеопорозом. Однако прежде следует проконсультироваться у врача. 

Принимайте белковую пищу

Считается, что нехватка белка в организме снижает абсорбцию кальция. Особенно он рекомендуется пожилым женщинам. В исследовании, проведенном при участии 144 000 женщин в период постменопаузы, было доказано, что потребление белка укрепляет кости и снижает вероятность переломов в пожилом возрасте.

Следите за здоровым весом

Низкокалорийные диеты могут привести к потери костной массы. Одно из исследований показало, что женщины, которые соблюдали диету "925 калорий в день" страдали от значительной потери костной массы. 

Напомним, ученые обнаружили гормон, вызывающий рак у женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", поилки для собак изобилуют угрожающими для жизни бактериями.

Также "Знай.ua" писал, что альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь, заявляет исследовательская группа из Университета Британской Колумбии.