Американским ученым впервые удалось воссоздать пищевод в лабораторных условиях.

Успешный эксперимент состоялся в Медицинском центре детской больницы Цинциннати (США), сообщает Daily Mail.

Исследователи проводили опыты на эмбрионах мышей, наблюдая за тем, какие гены были задействованы в процессе развития пищевода. Выяснилось, что главенствующую роль здесь играет ген Sox2, который превращает стволовые клетки организма в другие клетки.

Всего за 2 месяца исследователи трансформировали камбиальные клетки в небольшие аналоги пищевода размером от 300 до 800 микрометров. Сранив полученные ткани с тканями пациентов,у которых были взяты стволовые клетки для эксперимента, ученые обнаружили полную идентичность.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко ошеломила воспоминаниями о детстве и родителях: "Ненавидела, говорила с могилами"

Владимир Остапчук с кольцом появился на "Холостяке": "Продолжу отношения с той, кто..."

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Пищевод является важной частью пищеварительного канала, соединяющий горло с желудком. Это означает, что любая проблема в нем отразится на всем процессе питания.

Новое достижение позволит изучить распространенные болезни и онкологические заболевания пищевода без вмешательства в тело пациентов или прежде, чем болезни проявят себя.

Ранее исследователям удалось "вырастить" кишечник, желудок, толстую кишку и печень. Осталось воспроизвести рот, анус, поджелудочную железу и желчный пузырь. В конечном итоге ученые надеются воссоздать все органы пищеварительной системы человека.

Исследователи также полагают, что их открытие поможет пролить свет на другие распространенные проблемы пищевода, включая синдром Барретта.

"Болезни пищевода и трахеи широко распространены, а органоидные модели человеческого пищевода могут оказать нам большую услугу", — заявил доктор Джим Уэллс, ведущий автор исследования.

Напомним, сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.

Также "Знай.ua" писал, что "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.