Исследователи создали шесть антител, которые могут быть использованы для тестирования и потенциального лечения вируса Зика.

Антитела представляют из себя Y-образные протеины, созданный иммунной системой. Когда вирус, бактерии или другой патоген проникают в организм, антитела связываются с антигенами, отмечая источник опасности в качестве цели для уничтожения, сообщает Medical Xpress.

Используя технологию под названием рибосомный дисплей, исследователи создали шесть синтетических антител, которые связываются с вирусом Зика. Антитела можно нанести на специальную бумагу для для обнаружения патогена в полевых условиях. (Если фильтровальная бумага меняет цвет, то организм заражен).

Медики разработали шесть антител из вопросов целесообразности, так как вирус постоянно мутирует. Вариация антител позволит точно диагностировать наличие вируса.

После контакта с вирусом антитела "нейтрализуются" и таким образом предотвращают распространение инфекции. Нейтрализующее свойство может привести к разработке лекарственного средства, которое смогут принимать беременные женщины, подверженные риску заразиться самим и заразить будущего ребенка.

Исследователи заявили, что потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциал антител в качестве инструмента диагностики и лечения вируса Зика.

Следует отметить, что опасная тропическая инфекция переносится комарами.У большинства инфицированных людей отсутствуют симптомы или наблюдаются их слабые проявления: сыпь, лихорадка и красные глаза. Но заражением вирусом Зика во время беременности способно спровоцировать выкидыш, мертворождение и серьезные врожденные аномалии у младенцев.

Напоминаем, китайские ученые обнаружили, что вакцина против вируса Зика позволяет вылечить тяжелую форму рака мозга — глиобластому. 

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым впервые удалось воссоздать пищевод в лабораторных условиях.

Также "Знай.ua" писал, что "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.