Ученые проанализировали данные и выяснили, что вспышка на Луне была вызвана падением метеорита.

Об этом сообщает журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Случилось это во время затмения 21 января 2019 года. В начале событий ничто не предвещало беды. Как вдруг, в 04:41 по Гринвичу, когда лунную поверхность полностью закрыла тень Земли, астрономы-любители заметили вспышку света на спутнике.

Луна
Луна

Очевидцы рассказали, что вспышка была достаточно яркой, чтобы невооруженный глаз мог ее увидеть.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 13 августа: Арестович сказал правду про Киев, новый дефицит соли, позор Тарзана и угрозы Медведева АЭС Главное за 12 августа: порча на путина от Куриловой, вредные привычки Приходько, Полякова в Крыму, а белорусы согласились на войну Легендарная судья из "Танців з зірками" Екатерина Кухар рассказала, как очистилась после детокса: "Время возвращаться" Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."
Показать еще

Так как у Луны нет атмосферы, в отличии от Земли, даже небольшие астероиды устраивают на ее поверхности бомбардировки. Поскольку эти удары происходят с огромной скоростью, породы мгновенно испаряются в месте удара, поднимая столб частиц разного размера. Свет от Солнца (тот самый, что обуславливает красный цвет Луны) рассеивается на этих частицах, в результате чего мы видим кратковременные вспышки.

Луна
Луна

С помощью телескопа MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), удалось выяснить, что вспышка после падения длилась 0,28 секунды. Это случай стал первым, когда ученым удалось снять вспышку от падения метеорита на Луну во время полного затмения.

В результате анализа ученые пришли к выводу, что врезавшийся в лунную поверхность метеорит имел массу около 45 килограммов, а его размер в поперечнике составлял от 30 до 60 сантиметров. Но благодаря высокой скорости — примерно 61 тысяча километров в час — это небесное тело вызвало вспышку, которую можно было наблюдать невооруженным глазом.

Напомним, что открытие помог совершить японский зонд Hayabusa, который еще в 2010 году доставил ученым на Землю крошечные образцы материала, собранного на астероиде Итокава. С тех пор эти образцы исследовали их со всех сторон, однако новая работа Цзылян Цзиня и Майтрейи Бозе из Университета штата Аризона принесла очередной сюрприз.

Как сообщал портал "Знай.ua", на астероид Рюгу прямо в космосе сбросили бомбу. В итоге на нем появился кратер.

Также "Знай.ua" писал, специалисты по уфологии заявили, что Нибиру отправляет своих "гонцов" к Земле в преддверии конца света.