Открытие помог совершить японский зонд Hayabusa, который еще в 2010 году доставил ученым на Землю крошечные образцы материала, собранного на астероиде Итокава. С тех пор эти образцы исследовали их со всех сторон, однако новая работа Цзылян Цзиня и Майтрейи Бозе из Университета штата Аризона принесла очередной сюрприз.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, они пишут о неожиданно больших количествах воды, обнаруженных в веществе Итокавы. Находка может в очередной раз указать на астероидное происхождение земных океанов. Передает Хвиля.

Как сообщают ученые, в их распоряжение попало лишь пять микрометровых частиц, доставленных с Итокавы. Две из них представляли собой гранулы пироксенов — силикатных минералов, весьма распространенных в земной коре и лунном реголите.

Популярные статьи сейчас
Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем На границе с Казахстаном россияне бомжуют в целлофановых вигвамах, а на россии им уже готовят нары или ржавый автомат. В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября
Показать еще

На нашей планете пироксены часто ассоциированы с водой, поэтому исследователи решили проверить содержание воды в частицах с помощью чувствительного масс-спектрометра. Ее здесь оказалось удивительно много — от 698 до 988 ppm, частей на миллион. Ко всему прочему, изотопный состав этой воды идентичен тому, что наблюдается на Земле.

Отметим, что Итокава — первый и пока единственный астероид, состав которого удалось подробно изучить. Однако этого достаточно, чтобы не без основания предположить: астероиды, кометы и прочие небесные пришельцы из космоса внесли существенный вклад в формирование земных океанов.

Итокава — лишь один из великого множества астероидов, вращающихся в пределах от 0,3 до 3,0 а.е., радиусов земной орбиты, от Солнца, и довольно типичный их представитель.

Как подсчитали специалисты, некогда, еще не пережившие миллиарды лет эрозии, они могли содержать еще больше влаги.

Тем временем продолжают работу новые миссии Hayabusa 2 и американская OSIRIS-REx, которые должны доставить на Землю новые образцы вещества с астероидов. Возможно, они позволят поставить точку в дискуссиях о происхождении воды на нашей планете.

Напомним, житель Флориды стал свидетелем необычного явления - сотни ярких звезд перемещались по небу.

Как сообщал портал "Знай.ua", на астероид Рюгу прямо в космосе сбросили бомбу. В итоге на нем появился кратер.

Также "Знай.ua" писал, специалисты по уфологии заявили, что Нибиру отправляет своих "гонцов" к Земле в преддверии конца света.