Типичное сияние возникает, когда заряженные Солнцем частицы взаимодействуют с земными молекулами азота и кислорода. Оно заставляет молекулы светиться. Сияние бывает южным или северным – в зависимости от полушария, в котором оно находится.

Это захватывающее зрелище привлекает ученых, фотографов и путешественников со всего мира. Зачастую северное сияние можно увидеть в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и других северных странах. Викинги считали, что сияние – это свет от мечей валькирий, девушек, провожавших отважных воинов, которые умерли в бою. Сияние называли "танцами духов".

Северное сияние

В Канаде зафиксировали явление, напоминающее северное сияние. Оно получило название Стив (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement или Сильное повышение скорости теплового излучения). Оно отличается от традиционного сияния.

Феномен Стива

Популярные статьи сейчас

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ей предоставить статус регионального"

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

В северном полушарии явление видно из областей, которые расположены к югу от полярного сияния. А Стив выглядит несколько иначе – как полоса лилового или розового цвета. Иногда через нее проходят световые колонны зеленого цвета.

На протяжении долгого времени феномен Стива оставался загадкой. Он был обнаружен в западной Канаде в 2016 году.

Сияние Стив

Ученые из Университета Калгари в Канаде провели исследование, благодаря которому установили, что зеленые колонны возникают по тому же принципу, что и типичное сияние. А розовые ленты появляются, когда заряженные частицы нагреваются к югу от полярных сияний высоко в атмосфере. Специалисты считают это явление уникальным, поскольку оно происходит за пределами авроральной зоны. Исследование также показало, что вопреки одной из предложенных гипотез свечение Стива не является результатом попадания заряженных частиц в атмосферу. Феномен может возникать в то же время, что и типичное полярное сияние.

В исследовании использовали данные со спутников, собранные над местами возникновения Стива в апреле 2008 и мае 2016 года. К ним относится информация об электрических и магнитных полях Земли в магнитосфере, а также данные об областях атмосферы планеты, в которых магнитное поле сильнее, чем влияние лучей Солнца. Исследователи сравнили спутниковые данные со снимками Стива, сделанными в то же время с земли.

Стив

Ученые выяснили, что лиловое свечение возникает, когда электроны высокой энергии вливаются в ионосферу. Этот процесс можно сравнить с работой лампы накаливания.

Спутники также показали, как появляются световые колонны зеленого цвета. Световые волны движутся к ионосфере от магнитосферы планеты. В этой области волны могут возбуждать электроны или выводить их из магнитосферы. В результате возникает так называемый "забор" из колонн света.

Портал "Знай.ua" рассказывал о том, где и когда можно увидеть северное сияние.

Читайте также: житель Флориды стал свидетелем необычного явления - сотни ярких звезд перемещались по небу.

Как сообщалось, американцы зафиксировали таинственный портал, через который пришельцы попадают в наш мир.