Полярное сияние – одно из тех потрясающих чудес природы, ради которого стоит вылезть из-под теплого одеяла и отправиться в путешествие. Древние народы считали, что сияние – это волшебные отблески мечей валькирий или искры, которые образуются от взмаха лисьего хвоста.

Как же оно возникает на самом деле? Заряженные частички солнечного ветра попадают в магнитное поле планеты и сталкиваются в атмосфере с молекулами. В результате появляется свечение разных цветов – синего, зеленого, фиолетового и красного. На самом деле, сияние бывает не только северным, но и южным. Но к южному полюсу добраться намного сложнее.

Когда можно увидеть северное сияние

Больше всего шансов увидеть это великолепное явление - в период с 21 сентября по 21 марта, в промежутке между осенним и весенним равноденствием. Лучше всего его видно с ноября по февраль – в это время даже слабое сияние достаточно яркое. Стоит учитывать тот факт, что если небо укрыто облаками, сияние увидеть невозможно. А ясная погода чаще бывает ближе к весне. Эксперты советуют отправляться в путешествие в период мартовского новолуния – в это время достаточно темно и в то же время безоблачно. Если говорить о времени, то это период с 21:00 до 00:00. Имеет значение также наличие вспышек на Солнце – без них сияния не будет.

Популярные статьи сейчас

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Где бывает северное сияние

Отправляйтесь в места в высоких широтах – от 67° до 70°. К ним относятся север Канады, Аляска, север России, Скандинавский полуостров и Исландия. Помните, что необходимо уехать как можно дальше от больших городов со световым загрязнением.

Финляндия

Если вы решите поехать именно сюда, вам непременно повезет. В этой стране видно сияние примерно один раз в две безоблачные ночи. Чтобы ваши шансы увеличились, отправляйтесь в такие районы как Рованиеми, Кильпистъяри и Соданкюля. В последнем из них расположен уютный домик под названием Aurora House. Здесь вам расскажут все о северном сиянии. Если мороз и холод – это не для вас, вам стоит остановиться в специальных стеклянных иглу, расположенных в деревне Неллим, а также на курортах Какслауттанен, Луосто. Вы сможете насладиться сиянием, находясь в тепле и уюте.

Исландия

Многие путешественники отправляются в поисках сияния именно в эту страну. Здесь ясная погода сочетается с многочасовой темнотой. Вы можете насладиться великолепными пейзажами в одном из городков, проверяя прогнозы по сиянию. Порой даже в исландской столице можно его увидеть, если спрятаться в темном парке. Световое загрязнение минимальное также на маяке Grotta, который расположен в северо-западной крайней точке Рейкьявика. Чтобы ожидание было не таким скучным, посетите геотермальный бассейн, который находится неподалеку от маяка.

Норвегия

Северная часть страны – отличное место для охоты за явлением. Отправляйтесь на Лофотенские острова или в город Тромсе, известный как Ворота в Арктику. Он расположен в 350 километрах на север за Полярным кругом. Заодно здесь можно посетить зажигательный фестиваль музыки Northern Lights Festival. Не забудьте скачать специальное норвежское приложение Norway Lights, которое оповестит вас о сиянии.

Швеция

В шведском селении Абиско расположен специальный центр Aurora Sky Station, который был назван лучшим местом, где можно увидеть северное сияние. Он находится вдали от больших городов, поэтому световое загрязнение здесь отсутствует. Чтобы сюда добраться, необходимо из Стокгольма долететь до Кируны, а оттуда взять трансфер до Абиску.

Россия

Вы можете увидеть северное сияние в таких российских городах: Архангельск, Мурманск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар. Доехать зимой на машине проще всего до первых двух городов. От них необходимо отъехать минимум на 30 километров, а по возможности еще дальше. Остановиться можно в деревне Ловозерово, поселке Териберка на берегу Баренцева море или в Хибинских горах. Если вы жаждете экстрима, отправляйтесь в Таймырский заповедник, Якутию или Ямал.

Где лучше смотреть северное сияние – решать вам, но мы уверены, что вы будете от него в восторге! К тому же, сможете заодно посетить одну из этих красивейших стран.

"Знай.ua" уже писал о необычном швейцарском отеле, расположенном в горах

А также о том, почему осень - идеальное время для поездки в Лондон

Как сообщалось: за 4 дня в Украине открыли 22 новых рейса