Ученые выражают тревогу по поводу потенциальной технологии, которая в случае ее реализации способна повлечь катастрофические последствия. Часть исследователей настаивает на необходимости запретить ее уже сейчас, сообщает Futurism.

Человек с депрессией. Фото: news18
Человек с депрессией. Фото: news18

Речь идет о так называемой "зеркальной жизни" - гипотетической форме существования, основанной на зеркально отраженных молекулах. Иными словами, такая система полностью переворачивает привычные законы биологии.

"Мы должны отказаться от идеи создания "зеркальной жизни" и закрепить на законодательном уровне гарантии того, что никто не сможет этого сделать. Вопрос не в том, возможно ли предотвратить угрозу, а в том, сумеем ли мы действовать своевременно", - подчеркнул Джон Гласс, синтетический биолог, участвовавший в разработке первой клетки с искусственным геномом.

В материале поясняется, что концепция "зеркальной жизни" предполагает создание ДНК-структур, являющихся зеркальным отражением генетического кода всех известных организмов. На нашей планете у живых существ двойная спираль ДНК закручена вправо, в то время как белки могут образовывать левосторонние спирали.

Популярные статьи сейчас
Боевые действия могут остановиться уже в этом году – эксперт намекнул на неожиданный сценарий Социальная помощь в сентябре: как получить и сколько выплатят Выплаты пенсионерам: изменился ключевой показатель для определения пенсий У пенсионеров прибавится денег: новый механизм выплат
Показать еще

Авторы отмечают, что многие специалисты опасаются: появление "зеркальной жизни" способно привести к уничтожению существующих биологических форм, если новые организмы окажутся патогенными для человека или животных. На конференции в Институте Пастера в Париже летом 2025 года более 150 ученых и экспертов по биоэтике заявили о схожих рисках.

"Если станет возможным создать зеркальную клетку, то вскоре можно будет разработать и целый ряд зеркальных бактерий - простейших представителей новой формы жизни. В таком случае открытие ящика Пандоры станет неизбежным, а риск чрезвычайных последствий крайне велик", - предупредил Гласс.

По его словам, иммунная система человека практически не вырабатывает антител против зеркальных молекул, а если и делает это, то в крайне малом количестве. В результате заражение зеркальной инфекцией может напоминать множественный иммунодефицит, что почти гарантированно приведет к смертельному исходу.

Ученый полагает, что территории, охваченные подобной инфекцией, могут стать навсегда непригодными для жизни, что окажет разрушительное воздействие на экосистемы и сельское хозяйство.

Скрин, видео YouTube лаборатория
Скрин, видео YouTube лаборатория

В то же время Гласс признал, что у "зеркальной жизни" есть и позитивный потенциал, прежде всего в медицине. Новые формы зеркальных белков уже применяются для разработки эффективных препаратов. Однако он подчеркнул необходимость найти баланс между тотальным запретом и возможностью развития синтетической биологии.