Астрономы сообщают, что недавно открытая комета C/2025 A6 (Lemmon) в октябре 2025 года может оказаться заметной невооруженным глазом во время наибольшего сближения с Землей. Об этом сообщается на сайте Space.

Астрономы бьют тревогу
Астрономы бьют тревогу

Объект был обнаружен с помощью обзора Mount Lemmon Survey в Аризоне и 20 октября пройдет на минимальном расстоянии около 89,16 млн километров от нашей планеты.

Изначально небесное тело приняли за астероид из-за его звездного вида на фотографиях 3 января 2025 года, когда его блеск составлял +21,5 звездной величины - примерно в миллион раз слабее предела человеческого зрения. Однако последующие наблюдения подтвердили наличие характерной кометной запятой и хвоста.

По расчетам астронома Сюити Накано, орбитальный период этой кометы составляет около 1350 лет, но недавнее гравитационное взаимодействие с Юпитером сократило его примерно на 200 лет. На минимальное расстояние к Солнцу - 79,25 млн километров - объект подлетит 8 ноября.

Популярные статьи сейчас
Часть пенсионеров оставят без надбавок Конец поблажкам: Польша вводит зверские штрафы украинцам Гороскоп на сегодня 12 сентября: новости тельцов, критика львов и здоровье скорпионов Деньги под угрозой: "Ощадбанк" дал клиентам время до 30 сентября
Показать еще

Прогнозы относительно яркости разнятся: оптимистичные оценки говорят о +4-+5 звездных величин, что позволит увидеть комету без приборов при чистом и темном небе, а более осторожные прогнозы - о +7,3, при которых потребуется бинокль или небольшой телескоп.

Наиболее удобные условия для наблюдений ожидаются с 6 октября, когда комета будет находиться вблизи звезды Тания Аустралис в созвездии Большой Медведицы. С 12 октября ее можно будет искать вечером на западном горизонте, а 22 октября она пройдет рядом с ярким Арктуром в созвездии Волопаса.

Комета. Фото - иллюстративно.
Комета. Фото - иллюстративно.

На снимках отчетливо видно зеленоватое свечение запятой кометы, связанное с присутствием молекул дикарбона. Хвост в основном состоит из газа, поэтому выглядит тусклее и приобретает голубоватый оттенок по сравнению с пылевыми хвостами других комет.

Астрономы напоминают, что поведение подобных объектов предсказать сложно. C/2025 A6 (Lemmon) может оказаться гораздо ярче прогнозов или же остаться малозаметным для наблюдателей без специальной техники.