Свежие научные данные дают основания полагать, что на самых ранних этапах своего существования Земля могла быть абсолютно негостеприимной для любых форм жизни. Однако столкновение с небесным телом, сопоставимым по размеру с Марсом, радикально изменило ход истории. Об этом говорится в статье Live Science.

Планета Земля. Фото: Youtube
Планета Земля. Фото: Youtube

По мнению исследователей, именно после этого космического удара на планете появились вещества, необходимые для зарождения живого. Такая гипотеза позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходившие более 4 миллиардов лет назад.

На заре своего существования Земля представляла собой безжизненную пустыню. Ситуация изменилась после столкновения с Тейей - протопланетой, которая принесла летучие соединения. Речь идет об углероде, водороде и ряде других химических элементов, являющихся строительным материалом для жизни. Так как вблизи Солнца условия были слишком горячими для их формирования, их появление на Земле стало возможным только благодаря объекту, прибывшему из дальних областей Солнечной системы.

Команда ученых под руководством Паскаля Крутташа из Бернского университета применила химические модели, а также изучение метеоритов и пород, чтобы восстановить картину первых миллионов лет истории Земли. Результаты указывают на то, что именно Тейя могла быть источником ключевых элементов, без которых биосфера так и не возникла бы.

Популярные статьи сейчас
Новая система оценивания в школе: какие изменения ждут школьников Жилищная субсидия: как она правильно считается Графики отключения света: как найти свой адрес и часы отключения ПФУ изменил правила идентификации: что нужно знать пенсионерам
Показать еще

Планеты, Uwalls
Планеты, Uwalls

Помимо органических соединений, Тейя, вероятно, принесла с собой значительные объемы воды. Это подтверждают и данные другого исследования, основанного на моделировании процессов в глубинах Земли. Ученые полагают, что во время удара часть воды проникла в мантию планеты и отчасти сохранилась там до настоящего времени.