Ученые из Университета Колорадо в Боулдере выразили серьезное беспокойство из-за пробуждения древних микроорганизмов, возраст которых оценивается примерно в 40 тысяч лет. Об этом сообщает Daily Mail.

Коронавирус, скриншот: Youtube
Коронавирус, скриншот: Youtube

Как пишет издание, исследователям удалось вернуть микробы к жизни в лабораторных условиях после извлечения из вечной мерзлоты Аляски. Сейчас специалисты предупреждают о потенциальной угрозе возникновения новой пандемии.

Во время экспериментов с образцами, найденными в мерзлоте, ученые установили, что микробы, находившиеся в замороженном состоянии десятки тысячелетий, способны вновь активизироваться. Сразу после размораживания признаков жизни они не проявляли, однако спустя несколько месяцев микроорганизмы начали оживать, демонстрировать активность и даже размножаться.

По словам исследователей, подобные древние бактерии могут быть опасны для людей, ведь современная иммунная система никогда не сталкивалась с ними и не имеет к ним устойчивости. Именно поэтому "пробужденные" микроорганизмы хранятся в строго изолированных и герметичных лабораторных условиях.

Популярные статьи сейчас
Пенсия без стажа: кому из украинцев заплатят даже без трудового прошлого Уклонистов за границей оставят в покое: принято важное решение по мобилизации За долги рассчитаетесь квартирой: кого коснется новый механизм взысканий Что делать, когда "скачет" напряжение в электросети: в ДТЭК дали дельный совет
Показать еще

На начальном этапе эксперимента развитие колоний проходило крайне медленно, однако уже через полгода ученые зафиксировали бурный рост и активное размножение микробов. Некоторые из них не только быстро адаптировались к внешней среде, но и сформировали устойчивые защитные биопленки.

Микробы / фото: Livescience
Микробы / фото: Livescience

Результаты исследования подтверждают, что из-за ускоренного таяния ледников человечеству может грозить реальное пробуждение микроорганизмов, которые на протяжении тысячелетий оставались в "ледяном плену". Ученые допускают, что для их распространения может быть достаточно одного живого носителя - человека или животного - чтобы запустить цепную реакцию заражения, способную охватить весь мир.