Многие представители саванной флоры обязаны слонам расширением ареала своего произрастания. К такому выводу пришла группа исследователей во главе с Кэтрин Банни из южноафриканского Преторийского университета.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПопадание на новую почву вместе с питательным слоновьим навозом значительно увеличивает шансы семян на прорастание. Для некоторых же видов растений это чуть ли не единственное возможное условия для продолжения популяции. Еще один любопытный факт: навозный жуки не селятся в слоновьих кучах, что позволяет семенам остаться не поврежденными.
Методология исследования была довольно проста. Катрин Банни высчитала, какое расстояние успевает пройти слон за то время, что необходимо семенам фруктов для перемещения по его 20-метровому кишечнику. Дыня сыграла роль "сигнальной" культуры в исследовании, благодаря своим легкоузнаваемым семенам.
Во время гона самцы способны преодолеть до 65 километров за четверо суток. Именно этот период достаточен для полного выхода дынных семечек из организма животных.
Однако, стоит заметить, что своими "посевными работами" слоны лишь компенсируют вред нанесенный экосистеме, ведь часто именно они становятся причиной масштабного вытаптывания травы, повала деревьев и содранной со стволов коры.
Единственные, кто способен перещеголять слонов в дальности распространения семян это перелетные птицы. Хотя объемы этих переносов несопоставимы: за 3 дня слон способен "посеять" до миллиона семян.
Как сообщал ранее портал "Знай.ua", ученные идентифицировали остатки наиболее крупного травоядного существа.