Вирус иммунодефицита стал настоящей чумой нашего времени. Тысячи людей ежегодно гибнут от страшной болезни, а миллионы мучительно борются с ней. На сегодняшний день медики не изобрели действенного лекарства против этого смертельного недуга. Противостояние заразе сводится к превентивным мерам и к смягчению эффектов болезни. Тем не менее, как сообщает издание Nature Genetics, недавние исследования позволяют считать, что африканские зеленые мартышки безпроблемно живут с этим вирусом уже около миллиона лет.

Для ученых эти животные более всего востребованы в качестве образцов по изучению вируса иммунодефицита. В природной популяции зверьки заражены обезьяньим вариантом болезни, но даже вирусная нагрузка не приводит к развитию недуга у них. Научные сотрудники Калифорнийского университета обследуют мартышек, дабы понять причины их устойчивости к иммунодефициту.


 
Эксперты считают, что вирус сформировался у мартышек миллион лет назад. Среди генов, мутации в которых способствовали образованию устойчивости к болезни, оказались компоненты сигнальных путей, а не вирусные рецепторы. Иначе говоря, в процессе эволюции мартышки смогли жить вместе с вирусом, а не избегать его. К тому же, ряд генов взаимодействуют с заболеванием и у людей. Например, сильнейшие признаки отбора найдены в гене RANBP3, который связывает белок, участвующий в переходе вирусных мРНК из ядра в цитоплазму.

Ранее портал "Знай.uaсообщал о близости глобальной эпидемии