Ученые из лаборатории прикладных исследований Техасского университета утверждают, что шипение пузырьков и их размер многое могут рассказать о качестве игристого вина.

Чтобы сравнить, как шипит дешевое вино и дорогое шампанское (в эксперименте — Moët & Chandon), исследователи использовали гидротелефон - микрофон, предназначенный для подводной записи. И шампанское и его дешевый аналог наливали поочередно в стеклянный и пластиковый бокал.

Оказалось, что в дорогом игристом пузырьки были маленькие, но звучали как колокол. Что подтверждает широко распространенное мнение: “чем меньше пузырьки, тем лучше шампанское”.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на 13 декабря: как провести последнюю "несчастливую" пятницу года Украинцы могут не платить штрафы от ТЦК: юрист раскрыл правило Отсрочка от мобилизации без визита в ТЦК: кому дали уникальный шанс В ТЦК поставили точку в вопросе мобилизации 50-летних мужчин: "Есть директива..."
Показать еще

Однако французский химик Жерар Лиже-Бельер из Реймского университета, проводивший паралельное исследование, замечает, что небольшой размер пузырьков воздуха не позволяет раскрыться аромату вина в полной мере, а вино с крупными пузырьками часто оказывается вкуснее.

Ранее европейские ученые проанализировали несколько десятков научных работ и подтвердили: употребление напитков с сахаром связано с лишним весом и ожирением и у детей, и у взрослых. Исследователи уверены, что системам здравоохранения государств следует принять меры, которые помогут ограничить употребление газированной воды и других напитков с подсластителями.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что открыто новое лекарство от героиновой зависимости.