Если ягненок потеряется, то без проблем сможет отыскать своих родственников в огромном стаде внешне похожих друг на друга овец. Благодаря чему же это возможно? Благодаря механизму импринтинга, то есть мгновенного запечатления в раннем возрасте. Подобный механизм наблюдается практически у всех животных. Долгое время его корни были скрыты от ученых.

Но теперь стало ясно – дело в запахах.

Открыть загадку помогли головастики. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что за первые несколько дней головастики с помощью специальных рецепторов запоминают запах своих братьев и сестер, и стараются в последствии держаться поближе к ним. "Родной" запах вызывает удовольствие, а посторонние – противоположную реакцию.

Однако, если на длительное время поместить головастика в воду насыщенную чужими запахами, то вскоре в его нервной системе происходят изменения и на условно "чужой" запах он начинает реагировать как на "свой". Вероятно, с этим механизмом связаны возрастные изменения предпочтений. В детстве головастики стремятся находиться с родственниками, а в период полового созревания начинают больше интересоваться чужими. Судя по всему это страхует их от близкородственных связей.

Популярные статьи сейчас
Апрельский перерасчет завершен: как изменились пенсионные выплаты В Украине собрались менять размер субсидии: кого это коснется в первую очередь Украинкам разрешили перейти на пенсии своих супругов: названы два важных условия Остается только попрошайничать: от Украины требуют повышения тарифов
Показать еще

В целом полученные результаты смогут помочь понять корни социальных предпочтений у животных и людей. Например, когда мы решаем, нравится ли нам кто-то, мы анализируем множество признаков, и чужой запах вполне может быть равноправным членом «уравнения социального предпочтения», которое пытается решить наш мозг.

Ранее портал "Знай.ua", сообщал как ядовитые лягушки справляются с собственным ядом