Астрономы из США и Германии изучили спиральную газовую систему из галактического скопления Персея, которая является одним из крупнейших объектов во Вселенной. Как оказалось, что она содержит в себе вихрь размерами в два миллиона световых лет. Удивительным является тот факт, что возраст "холодного урагана" оценивается в пять миллиардов лет, то есть, он старше, чем Солнечная система.

Наблюдения помогли установить, что вихрь на 50 миллионов градусов Кельвина холоднее, чем окружающее пространство. По мере удаления от центра галактического скопления, где находится галактика с активным ядром NGC 1275, фронт распался на две части, но остался выразительным.

По мнению астрономов, его размытию в присутствии волн сжатия и расширения и турбулентности препятствуют сильные магнитные поля. Отмечается, что вихрь был сформирован в результате столкновения кластера Персея с другим, меньшим, кластером.

Напомним, что американские уфологи отмечают, что существует большая вероятность того, что человечество увидят инопланетян в 2033 году.

Популярные статьи сейчас

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Теоретик заговора и автор YouTube Conspiracy Depot, который назвал лишь свое имя - Грэхем, рассказал, что пришельцы уже длительное время обитают на МКС, что доказывают недавние кадры, когда группу НЛО было замечено недалеко от космической станции.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что благодаря редкому космическому явлению космический телескоп "Хаббл" сумел зафиксировать наиболее удаленную отдельную звезду за всю историю наблюдений.

Впервые мы видим индивидуальную нормальную звезду – сверхновую, что гамма-всплеск, а единую стабильную звезду на расстоянии в девять миллиардов световых лет. Эти линзы – удивительные космические телескопы", – рассказал один из соавторов исследования, профессор астрономии университета в Беркли Алексей Филиппенко.