В Израиле начался международный песенный конкурс Евровидение 2019. Первый полуфинал состоялся во вторник, 14 мая. Хоть Украина не принимает участие в этом году, но украинская делегация во главе с Веркой Сердючкой уже развлекается в Тель-Авиве. Народную звезду встретили там бурно и радостно, и уже и финале - 18 мая - Сердючка готовит яркое выступление для европейского зрителя. 

"Знай.uа" поинтересовался мнением Игоря Кондратюка о первом полуфинале. Известный украинский ведущий, продюсер и шоумен много лет следит за конкурсом и не раз ездил смотреть шоу своими глазами. 

Открытие Евровидения 2019 в Тель-Авиве

Многие заметили, что у украинцев несколько упал интерес к самому конкурсу после того, как было принято решение никого не отправлять на Евровидение от Украины. У некоторых - появилось вообще какое-то разочарование.

"Разочарование от наблюдения за соревнованием, где нет украинского участника, - отметил Кондратюк. - Это при том, что отбор на соревнование был проведен на приличном уровне, и он вызвал достаточно большой интерес публики. Поскольку не было никакой суеты и пиара, то украинцы включились в просмотр только позавчера - когда состоялся первый полуфинал. Судя по моей ленте в Фейсбук, народ немного поссматривал".

На вопрос, смогла бы победить на Евровидении MARUV, если бы смогла договориться с НОТУ (общественным вещателем) и поехать от Украины, Игорь дал неоднозначный ответ.

"Не знаю - глупо об этом говорить, о том, что было бы, если... В финал, думаю, вышла бы точно. Потому что первый полуфинал, где должна была она выступать, был слабым, как по мне", - поделился мнением шоумен.

Сцена конкурса в этом году

Каждый год жалуются на то, что Евровидение очень политизировано. Кондратюк частично разделяет это мнение.

"Достаточно, но не критично. В противном случае всегда побеждали бы или скандинавы, или балканцы. По крайней мере, слышал много замечаний по поводу их взаимной поддержки в голосовании", - отметил ведущий.

Тот факт, что организаторы украинского отбора на Евровидение 2019 сначала внесли MARUV в число претендентов, а потом НОТУ предложило певице подписать соглашение об отмене ее выступлений в РФ в течение трех месяцев после конкурса, вызвало много бурных обсуждений. MARUV отказалась от участия, сделав громкое заявление:

"Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я - гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я - музыкант, а не бита на политической арене".

Поэтому мы спросили у Игоря Кондратюка, должно ли государство вмешиваться в проведение Нацотбора и влиять на победителя. 

"Учитывая тот ужасный факт, что у нас идет война с агрессором – Россией, - однозначно! По крайней мере – о гастрольной деятельности. Ибо брать в отбор девочек и ребят, которые выступают в стране-агрессоре, и даже этим хвастаются – это тупо, извините", - считает шоумен. 

Первый полуфинал Евровидение 2019 в Тель-Авиве

Кондратюк рассказал, что смотрит нынешнее Евровидение по мере его протекания.

"Поэтому могу сказать только про первый полуфинал. Победителя в нем я не увидел и не услышал. Соответственно, фавориты, пожалуй – во втором полуфинале, или из числа стран-учредителей. Из второго полуфинала знаю только песню представителя Азербайджана Чингиза, потому что к ее записи и съемки клипа и визитки артиста имели отношение мой сын Сергей и его жена Марта. Желаю Чингизу победить, хотя букмекеры ставят на представителя Нидерландов. Сегодня посмотрю – что он за птица", - поделился продюсер. 

Напомним, ранее известный украинский певец MELOVIN, которому выпал шанс в 2018 году поехать на Евровидение в Португалию от Украины, прокомментировал события этого года на конкурсе

Как ранее сообщал “Знай.uа”, Катя Осадчая похвасталась ярким селфи с Веркой Сердючкой из Тель-Авива. 

Также “Знай.uа” писал о том, что выступление Мадонны на Евровидении 2019 находится под угрозой срыва