Владимир Ярославский - один из самых известных в Украине шеф-поваров. В кулинарном проекте СТБ “МастерШеф. Профессионалы” он впервые предстал в качестве судьи, однако телезрители помнят Вову су-шефом в шоу “Адская кухня”. С осени на экраны выходит новый, девятый, сезон “МастерШеф” с участниками-аматорами, и Владимир вместе с Елизаветой Глинской и Эктором Хименес-Браво будут оценивать блюда начинающих кулинаров.

Знай.ua” побывал на съемочной площадке “МастерШеф”, где пообщался с Ярославским об изменениях в его жизни после возвращения на телевидение, зачем в шоу придумывают такие сумасшедшие конкурсы для участников и что делать аматорам, чтобы преуспеть и стать профессионалами.

Съемка МастерШеф в Пирогово

Владимир, мы с вами встретились в таком чудесном месте, в Музее национальной архитектуры и быта Пирогово. Один из выпусков решили снимать на выезде. А вы до этого тут были?

Да, очень классное место. Это место, куда обязательно нужно туристов приводить. Уникальное! Место, где собраны украинские дома и истории со всех регионов Украины.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Вы снова на площадке работаете вместе с Эктором и Лизой. За предыдущий проект, “МастерШеф. Профессионалы”, успели подружиться. Экранная картинка всегда отличается от реальной, и люди могут быть совсем другими, нежели на экране. Какие Эктор и Лиза на самом деле? Раскройте нам всю правду.

Я очень люблю судей. Эктор очень классный. Об Экторе хотелось бы сказать множество хороших слов. Он строгий, старший, но при этом он сам всегда и пошутить любит. Это такой человек, в котором все совмещено в необходимом количестве - не то, что в меру, а в необходимом количестве: и юмор, и строгость. Он очень много знает! И он супер-дегустатор: пробовал огромное количество блюд по всему миру и сразу видит все нюансы на тарелке. Он умеет находить потрясающие слова. У него прикольное чувство юмора. Он хорошо понимает, что мы, как люди, желаем показать и рассказать, и он всегда поможет. Супер-человек! И я понимаю, что люди не просто так чего-то в жизни добиваются. Потому что они такие особенные!

Владимир Ярославский и Лиза Глинская

А Лиза прямо горит своим делом! Она очень сильно переживает за участников. Мы же наблюдаем за ними во время конкурсов, подсматриваем, кто и что делает. И если кто-то делает ошибки в приготовлении, Лиза прямо хочет выпрыгнуть к ним. Но прямых подсказок мы давать им не можем. Рассказываем участникам и на вердиктах, и уже после, как необходимо делать или что делать точно нельзя. Конечно же, бывает, что у них получается не все так, как бы мы хотели.

Что нужно делать аматорам, чтобы преуспеть и стать профи?

Я хочу посоветовать всем, кто пойдет на “МастерШеф” - нужно приходить подготовленными! Это шоу о кулинарных способностях и знаниях. Без знаний никуда. И я советую искать хорошие ресурсы, потому что в интернете очень много ошибочных знаний. К примеру, с чем готовить ризотто? Ризотто не готовят со сливками! Пасту не готовят со сливками! Если готовят, то это туристические места. А на самом деле, исторически, эти блюда не готовятся со сливками. Это наше изобретение, пост-советского пространства.

Хочется сразу узнать, а с чем готовят?

Сливочное масло, любое рагу, томаты в любом виде. Для “Карбонары” - яйца и сыр. Сливки не используют. Поэтому нужно искать профессиональные книги.

Я правильно понимаю, приходят участники сразу с неверными познаниями в кулинарии.

Да! Нужно выбирать себе профессионального шефа, а лучше всего - иностранного шефа, и учить английский язык. Знания на английском - правильные - можно найти в Гугл. На русском - нужно выбирать переводы. Очень просто - возьмите известных шефов, есть их переведенные книги, мастер-классы. Все что угодно.

Хестон Блюменталь - офигенный шеф, и книги у него классные, и мастер-классы, и пару передач есть. Очень много знаний от него можно почерпнуть. Я в 25 лет многому у него научился. Сейчас прошло время - и есть еще больше информации. И его книги уже можно найти в свободном доступе.

Потрясающие мастер-классы есть и у Гордона Рамзи. На самом деле все можно найти, но нужно искать с умом. Бывает, мне присылают рецепт из книжки 90 года - маринованная вишня в соде и уксусе. Зачем такое готовить, зачем портить продукт?! Это не хорошо. Во всем мире мы движемся к тому, чтобы есть натуральное. Зачем вишню в уксусе вымачивать, а потом еще и в соде?! Надо же тоже, хотя бы чуть-чуть чувствовать. Я понимаю, что кулинарное чутье приходит благодаря опыту. Но тогда следите за достойными людьми, за профессионалами, и лучше всего - за иностранцами. У нас очень много мифов, которые ребята не понимают.

Как изменилась ваша жизнь после возвращения на телевидение и участии в проекте “МастерШеф”?

Я поправился на 7 килограмм! Не могу закрыть рот. Не хватает времени на обучение. На время съемок остановил занятия по английскому и испанскому. Я еще пытался до этого заниматься, сейчас остановил на два месяца. Не успеваю физически. То же самое со спортом. Я ходил 4-5 раз в неделю, сейчас стараюсь хотя бы 3. Просто физически не хватает времени. У меня ж еще ресторан есть. Кроме ресторана, есть еще и какие-то обязанности, хотя бы просто к родителям поехать раз в месяц, увидеть, все равно время нужно. Племянницу хотя бы раз в месяц увидеть. Кроме того, я провожу особенные ужины. Недавно в Киеве готовил с Диего Герреро (обладатель 2 звезд “Мишлен” из Испании), и ездил в Тоскану, чтобы там провести ужин на 120 человек.

А как же личная жизнь?

Личная жизнь?! Не хватает времени на сон. С июня сделал себе легче график. В 6.30 подъем. В 8 часов я в зале. В 9.45 я на работе, где-то до 11.30. Водитель приезжает, и я еду на съемочную площадку. Со съемочной я еду опять на работу. И получается, вечером в 10-10.30 иду домой пешком, чтобы хоть немного пройтись.

И как в таком режиме с вами познакомиться?

Со съемками - никак. Наверное, можно познакомиться во время съемок. Друзья меня понимают, слава богу! Я прихожу вечером домой и хочу спать. Я уже не стираю вещи, не навожу порядки - домом не занимаюсь. Дома не готовлю.

А раньше это делали?

Немножко да, не глобально. Какие-то текущие вещи. А сейчас есть помощница.

Владимир, Эктор и Лиза

В “МастерШеф” для участников придумывают сложнейшие конкурсы. Иногда кажется, зачем же так над людьми издеваться-то. Для чего все это делается?

Конкурсы, какими бы сумасшедшими они не выглядели, на самом деле для того, чтобы поставить людей в стрессовые условия. Потому что только в стрессе можно посмотреть, какие они настоящие. Мы же все можем улыбаться, когда нам больно. Правда? А можем устроить истерику, хотя совсем чуть-чуть обожглись. Каждый может переигрывать.

Поэтому есть сумасшедшие условия. К примеру, в этом сезоне будут наручники. Не буду больше ничего говорить - пусть зрители посмотрят. Но будут сумасшедшие условия для того, чтобы люди нашли коммуникацию друг с другом; для того, чтобы смогли договориться кто и что будет делать. А зачем? Потому что в реальной жизни мы работаем все вместе. Тот же салат “Цезарь”. Кто-то должен пожарить курицу, кто-то должен собрать листья салата, а кто-то это все собирает в тарелке и еще выдает с другими блюдами одновременно. Поэтому все должны уметь коммуницировать и слушать друг друга, договариваться, быть единым целым. Для этого нужны наши конкурсы.

Какие испытания проходят участники во время выездных съемок, как в этот раз, например?

Выездные конкурсы обязательны для того, чтобы участники почувствовали энергетику. Вы знаете, все повара работают за признание, когда говорят: “Вау, это было вкусно, это было незабываемо”. Эту энергию нам дают гости. Поэтому выездные съемки, я думаю, для того, чтобы ребята увидели горящие глаза людей, когда люди закатывают глаза от удовольствия и говорят: “Мммм, вкусно, как у моей бабушки!”

Юлия Абрамова

Напомним, ранее “Знай.ua” побывал на съемочной площадке "МастерШефа", где пообщался со всемирно известным шеф-поваром Эктором Хименес-Браво. Судья кулинарного проекта откровенно рассказал о жизни в Украине и почему еще не женился на украинке.

Также “Знай.ua” писал, что Алик Мкртчян и Катя Пескова из "МастерШеф. Профессионалы" рассказали о жизни после проекта.