Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона шоу “МастерШеф”. В этот раз бороться за право стать лучшим кулинаром страны будут снова аматоры. Судьи проекта остались те же, что и в предыдущем шоу, "МастерШеф. Профессионалы" - это незаменимый Эктор Хименес-Браво, Елизавета Глинская и Владимир Ярославский.

Знай.ua” побывал на съемочной площадке и пообщался со всемирно известным шеф-поваром, самым строгим судьей “МастерШеф” Эктором Хименес-Браво.

Эктор Хименес-Браво

Уже снимается девятый сезон “МастерШефа”, а сколько лет вы проживаете в Украине?

10 лет.

Война не закончится ни в 2024, ни даже в 2025: победительница "Битвы экстрасенсов" рассказала про выход на границы 1991 года "Больше не платим...": украинцы повелись на жесткий обман по доставке газа Тариф 7,96 грн/куб будет действовать не для всех: кому придется платить больше Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов

Ваша жизнь идет параллельно проекту. Как изменилась она, ваше мировоззрение, восприятие нашей страны, учитывая, что в Украине такие политические перемены?

Конечно, жизнь меняется. Для меня самое важное - это культурные знания, которые я получаю. Я думаю, мне очень повезло, что я мог пожить в разных культурах, увидеть мир. Я мог выучить всю подноготную, все особенности. Часто, когда я собираюсь с друзьями в Канаде, они обсуждают политику в Украине, Майдан 2014 года, нового президента - у них есть своя точка зрения. Я всегда смеюсь над их точкой зрения. Потому что они не знают, что на самом деле здесь происходит, они не понимают. Они понимают только то, что в новостях.

Правда не доходит или искажается?

Новости никогда полными не бывают. Никогда! На самом деле мы не знаем, что было в 2008-м в Грузии - неизвестно. С Абхазией что случилось? С Южной Осетией… Знаем новости, слышим, но мы там не жили. Поэтому не понимаем, что там происходило на самом деле.

Эктор Хименес-Браво на съемках в Пирогово

Я всегда смеюсь с того, что говорят люди об этом, потому что они знают лишь часть правды. Я живу тут и знаю политику изнутри, политику в бизнесе, я работаю тут, тут мои друзья - я знаю все, всю внутреннюю кухню. У меня есть свое собственное мнение, я имею право на него.

И что вы думаете?

Я никогда не скажу вам все (смеется).

Когда выперли Януковича, в этот момент я был на Майдане и записывал все на телефон, тот момент. Я видел, как люди плакали. В тот момент я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Потому что я был частью такого важного момента в Украине. За 10 лет я видел все уже. Конечно, жизнь изменилась. Я по-другому сейчас вижу Украину. Прежде чем я приехал сюда, я только уроки географии помнил: столица - Киев, самые важные города - Одесса, Днепропетровск (Днепр в наст. времени - ред.), река - Днепр.

Я помню, когда первый раз попал на Днепр… Я был в шоке! Я до этого видел реку только на картинках в книге в Колумбии, и это для меня было просто “вау”. Это было невероятно круто! Сейчас я все уже понимаю и вижу по-другому. Я слышал о Чернобыле, конечно. Я думаю об Украине, наверное, больше, чем сами украинцы.

Вы пожили в разных странах. За чем скучаете больше всего? Например, на Мальдивах был океан, Канада по-своему прекрасна, Колумбия - родина.

У каждой страны есть что-то особенное. Я жил в разных культурах. В некоторых - мне было настолько приятно и комфортно, но в каждой культуре есть нечто особенное. И, когда мне некомфортно, я стараюсь больше узнать эту культуру, понимать ее, раскрывать для себя. Много иностранцев, когда они едут за границу, они как в неком мыльном пузыре пребывают. Они не знакомятся настолько глубоко с местной культурой.

Я всегда пытался по-другому поступать: заводить друзей среди местного населения, выходить гулять. Я не знаком с другими иностранцами в Украине. В каждой стране, куда я еду, я не хочу общаться с иностранцами - только с местными. Потому что это самая большая проблема во всем мире. Иностранцы едут в какую-то страну, к примеру, во Францию или Америку, и они общаются только со своей диаспорой, с другими иностранцами. Поэтому создается некий пузырь. Они не понимают местную систему. Возникают “гетто” - проблема, которая во Франции сейчас: маленькие Сомали, маленькая Ливия, маленькая Сирия. И они никогда не смогут понять французов, их культуру, потому что они не общаются с ними тесно, а французы их выталкивают, потому что они в этом “пузыре” и не хотят понимать местную культуру.

Здесь такое тоже могло произойти. Если бы сюда много колумбийцев приехало, допустим, и поселились в маленькой части Киева, получился бы колумбийский квартал. И украинцы смотрели б на это и думали, что это такое? У них свои правила, свой способ жизни, свой стиль, и нет связи, нет понимания.

Поэтому жизнь моя изменилась. Я хотел не только приехать сюда работать, но и бизнес свой открыть, и таким образом - поблагодарить украинцев, потому что я инвестирую, и сотрудники - украинцы. В компании есть разные способы развития, мы помогаем людям.

Охарактеризуйте украинцев как нацию. Какими мы для вас кажемся?

Много смелости. Матриархат. У украинских женщин есть "стальные яйца". Невероятно, что женщины сделали с нацией.

Украинцы очень креативные. Наш вьетнамский ресторан выиграл первое место по дизайну в мире. Его разработали украинцы. Креативность и творчество - просто невероятны. Посмотрите, сколько мировых брендов приезжают сюда снимать рекламу. Трудоголики, амбициозные, дружелюбные.

А если говорить об украинках?

Очень красивые!

Тогда почему вы еще не женились на украинке?

Когда у вас два проекта на телевидении, два ресторана, одна кондитерская, дополнительные проекты, то очень трудно найти правильного человека, который согласится жить и быть вместе с такими условиями и длительно. Потому что украинские женщины очень особенные и тоже любят, когда мужчины с ними проводят много времени. Когда времени нет, когда вы не можете каждую неделю встретиться, за пределами страны много времени проводите, то отношения усложняются.

Эктор в Колумбии

Проблема не в украинках - это моя проблема, и она всю жизнь существует. Я 8 лет был женат на канадке, и нам пришлось расстаться из-за работы. В то время я был лишь шеф-поваром, не было всех тех регалий, что сейчас есть. Это полностью моя проблема.

То есть отношения не складываются из-за нехватки времени?

Да. Было бы здорово, если бы три Эктора существовало, три клона. Один на телеканал, другой на рестораны, третий для меня.

А готовы ли вы от чего-то отказаться, пожертвовать?

Я от много чего отказался: от проектов, от денег. Я сказал, что я не могу разорваться. Мне приходилось отказываться. У меня каждый год 138 дней съемок на телеканале. Плюс 4 проекта, куда я инвестирую деньги. Больше - уже не получится. Поэтому часто я отказывал. Возможно, решение - “нет” сказать всему и просто расслабиться (смеется).

Владимир Ярославский, Эктор Хименес-Браво и Елизавета Глинская

Вы сейчас абсолютно счастливый человек или есть чувство, что чего-то не хватает? Хочется что-то поменять в жизни?

Я считаю себя очень удачным человек, я не несчастливый. Да, у меня, как и любого человека, есть моменты депрессии, я расстраиваюсь, грущу. Но, в общем, я не жалуюсь на жизнь. Я чувствую себя очень счастливым. Спасибо Богу говорю каждый день за то, что у меня есть. Если бы не Бог, нас бы здесь не было.

У вас столько много работы. Как же вы отдыхаете?

Когда я отключаю телефон. Когда я приезжаю в свой дом в Канаде - у меня нет интернета, нет связи. 4 гектара земли. Когда никто меня не беспокоит. Нет людей. Нет соседей.

А домашние животные есть?

У меня есть собака Чоко. Вы не знаете моего Чоко? У него есть свой Инстаграм и много фанатов.

Эктор и Чоко

Это какая порода?

Брюссельский гриффон.

Расскажите о новом сезоне “МастерШеф”, к съемкам которого вы приступили уже.

Кастинг был невероятный. Я думаю, это один из самых лучших кастингов за все девять лет!

Вы тоже влияете на выбор участников?

Да! Каждый человек абсолютно отличается друг от друга, и все очень отличается от предыдущего сезона. В каждом сезоне есть похожие люди, но сейчас все - другие.

Съемки девятого сезона МастерШеф. Эктор и Алик

А чем другие?

Личностью. То, что им нравится, что не нравится. Есть одна участница из Вьетнама. Она украинка вьетнамского происхождения. Весь состав участников очень интересный. Наверное, на них повлиял предыдущий сезон - “МастерШеф. Профессионалы”. Для профи мы поставили высокую планку, и новые участники, даже будучи аматорами, постарались как можно лучше подготовиться к сезону.

Какая роль у Алика Мкртчяна и Кати Песковой - участников “МастерШеф. Профессионалы”?

Сегодня они капитаны команд. Это очень круто! Они - большие профессионалы. Алик и Катя стали звездами сезона “МастерШеф. Профессионалы”. К тому же, они по-настоящему подружились.

Эктор и Катя на съемках девятого сезона

Сегодня они вновь станут соперниками: задача каждого - привести свою команду к победе. И наши аматоры будут как в раю, потому что Алик и Катя заранее продумали меню, которое участники будут готовить. Все блюда нужно продать простым прохожим и заработать как можно больше. Катя специализируется на кондитерском деле, Алик - на мясе. Мы хотели привлечь двух разных людей с двумя разными специализациями. Посмотрим, что из этого выйдет, потому что у каждого из них есть огромное желание победить.

Юлия Абрамова

Напомним, ранее на шоу "МастерШеф. Профессионалы" определился победитель. Им стал Павел Серветник, 25-летний повар из Херсонской области. Также он стал обладателем миллиона гривен.

Как сообщал портал “Знай.ua”, профессионалы из "МастерШеф" накормили французских дипломатов.

Также “Знай.ua” писал, что Александра Кучеренко раскрыла правду о свадьбе с Дмитрием Комаровым.