Недавно Тарас Тополя из группы “Антитіла” столкнулся с угрозами в свой адрес из-за то, что поднял деликатную тему вакцинации украинских военных, которые весной отправились в составе миротворческих сил ООН в Конго. Тарас довольно давно совмещает музыкальную карьеру с волонтерством и общественной деятельностью, в этом году начал работать как молодежный посол UNICEF Ukraine. Поэтому не удивительно, что его встревожило отсутствие у украинских миротворцев необходимых прививок, которые ставили их жизни под угрозу.

Знай.uа” откровенно поговорил с Тополей об этой ситуации. Также мы коснулись болезненной темы войны на Донбассе. Тарас пояснил, какой выход сейчас есть у украинцев и у кого находится ключ от мира. Также он поделился своим мнением о том, что стало тревожным сигналом для режима в Кремле. Кроме этого, Тополя поделился впечатлениями от стадионного тура “Hello” группы “Антитіла”. Напомним, ближайший концерт музыкантов состоится в Одессе на День Независимости, 24 августа.

Тарас Тополя

Тарас, сразу хотелось бы разобраться в ситуации, которая сложилась после вашего открытого обращения к президенту с просьбой помочь обеспечить вакциной украинских военных, которые отправились в Конго с миротворческой миссией без необходимых прививок - в страну, где регулярно регистрируются вспышки холеры и многих других страшных болезней. В ваш адрес поступили угрозы. Да? Почему, как думаете?

Во-первых, это не было открытое обращение к Президенту, это была публикация с освещением проблемы, в которой я в том числе отметил страницу Президента. Но я убежден, что такие проблемы должны решаться на уровне ответственных лиц, и рассчитывать только на волю Президента - опасная практика, потому что он не должен заменять государственные институты и брать на себя их функции.

Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться

Относительно sms и взрыва - думаю, что цель была запугать. У меня большие сомнения, что те люди, которые прислали это сообщение, решатся совершить какие-то действия в этом направлении, но все равно это вызвало немного тревоги в семье. Сейчас дети находятся под наблюдением ГСО.

Я думаю, что это и попытка запугать, и намек на то, что я эту тему должен больше не поднимать. Но этой проблемы никогда не возникало. Произошел прецедент.

До этого прецедента миротворцы отправились в Конго вакцинированными в полном объеме. Эта ситуация произошла лишь в этом году.

Тур HELLO!

Хотелось бы отдельно поговорить про “Антитіла”. Ваш тур “Hello” собирает тысячи поклонников на стадионах. Ваши песни уже услышали Львов, Харьков и Полтава, на очереди - Одесса и Киев. Но не обошлось без трудностей. Почему концерт во Львове был под угрозой срыва?

Где-то за месяц до нашего стадионного концерта запустился процесс по замене газона на Львов Арене. И администрация запретила нам строить любые конструкции на газоне стадиона. Соответственно, это поставило под срыв полностью концерт. Если ты не можешь задействовать часть стадиона, именно зеленого газона, то смысла в концерте нет.

Нам предлагали отменять концерт, что вообще было бы катастрофой для нас, потому что на тот момент более десяти тысяч билетов были проданы, или переносить на полгода - тоже не выход. И в результате длительных переговоров, иногда эмоциональных, мы пришли к тому, что мы оставляем концерт на Львов Арене, поле закрываем специальным покрытием, а сцену ставим на беговых дорожках.

Единственное - половину стадиона нам запретили трогать. Поэтому мы были вынуждены задействовали лишь полстадиона.

Какие впечатления после концертов в Харькове и Полтаве?

Харьков вообще очень приятно поразил количеством людей, атмосферой. Все удалось! На очереди - Одесса, 24 августа. В Полтаве один депутат приобрел пару сотен билетов и раздал их среди детей, подростков. Оно выглядело со стороны, конечно, странно, но я знаю, что билеты попали действительно к тем, кто не мог себе позволить их приобрести. Мои впечатления от Полтавы в целом очень хорошие!

Тарас, хотелось бы услышать ваше мнение о политических изменениях в стране. В Украине новый президент и, как и ожидалось, партия "Слуга народу" на парламентских выборах получила большинство голосов. Есть мнение, что все, что происходит сейчас у нас - это демократия в чистом виде. Вы согласны с этим?

Да, я так же говорю. Выборы - это прекрасное проявление демократических процессов, которые происходят в нашей Украине, это момент смены власти, смены политических элит. Кто б какие политические взгляды не исповедовал, но есть консенсус в том, что демократический процесс выборности власти в Украине действительно работает. Эта возможность недоступна, я акцентирую на этом внимание, для наших северных соседей, для многих пост-советских стран. И, собственно, эти выборы, кто бы как к ним не относился, это “хороший вирус”, что гарантированно заразит общества бывших советских республик.

Также эти выборы - тревожный сигнал для режима в Кремле. Они таких процессов очень боятся, потому что люди видят, как можно и нужно менять элиты, если они не устраивают, что можно не подчиняться “палкам, дубинкам и автозакам”, дышать свободно. И, собственно, этого, я думаю, в Кремле очень не хотят и сейчас будут максимально совершать действия, чтобы таких сценариев, как в Украине, не произошло.

Но построение Гражданского общества - это не отдых на курорте, это тяжело, с потом и кровью, но по другому никак.

Ситуация в стране подняла на ноги многих, всколыхнула, скажем так. Слава Вакарчук создал партию "Голос", в состав которой присоединился и Сергей Притула. Для кого-то это стало неожиданностью, а для кого-то - вполне ожидаемо. А вы что думает об этом, и о музыкантах и шоуменах в политике?

Я думаю, во-первых, что любой человек имеет право попробовать себя в политике. Человек любой профессии. Если он может повести за собой определенное количество людей, если он может завоевать доверие этих людей и потом реализовать в своих действиях это доверие в определенный результат, то это я считаю хорошо.

Не стоит навешивать унизительные ярлыки на Святослава Вакарчука, Владимира Зеленского или Сергея Притулу, или еще кого-то, и кричать, что шоуменам место только на сцене, и унижать артистов только за то, что они изъявили желание идти в политику. Каждый имеет такое право! Но с момента, когда шоумен попадает в парламент или исполнительную власть, он уже в меньшей степени артист, а в большей степени человек-государственник, функция которого другая: не петь, не смешить, а делать другие, не характерные до этого для него вещи. Поэтому будем смотреть, оценивать, насколько эффективно.

В тех вещах, в которых я не буду соглашаться, я буду публично об этом говорить, или же соглашаться и публично поддерживать.

Верю, что ни Святослав Вакарчук, ни подавляющее большинство тех людей, которые вошли в новый парламент, не нацелены сдавать суверенитет государства, не нацелены уничтожать Украину и нивелировать ее интересы. Поэтому все, что касается работы в интересах Украины - независимой, унитарной, сильной - я буду поддерживать эти инициативы, независимо от персоны и политической силы.

Отличилась и Оля Полякова, которая решила идти в Раду с женской партией (на следующие выборы). Не все политики отнеслись к этому серьезно. Оля жестко отрезала любые насмешки и провокации. Вы поддерживаете инициативу певицы?

Я вообще не собирался это комментировать публично, но поскольку вы спрашиваете, то у меня есть свое мнение относительно ее заявлений. И риторика, с которой Оля Полякова начинает свой путь в политике, она для меня абсолютно неприемлема. То есть те слова, те эпитеты и словесные обороты, которые она выбирает для того, чтобы говорить о себе, как защитнице женских прав, они в принципе должны быть детально проанализированы имеющимися в Украине правозащитными организациями, женщинами ООН, например.

Я не думаю, что любая женская организация, всеукраинская и международная, которая имеет представительство в Украине, поддержит ее после тех заявлений, которые она сделала, например, в видеоинтервью журналисту Максиму Назарову. Как минимум, после заявления, что она “собирается надрать жопу мужикам”, в цивилизованном мире она бы уже получила публичное порицание.

Всех, скажем, здравомыслящих женщин, которые действительно борются за свои права и делают это корректно, сознательно, я бы призвал отреагировать. Потому что такие заявления, которые делает Оля Полякова, они только вредят конструктивному женскому движению, к которому я привлечен в рамках своей деятельности как молодежный посол ООН. Такие заявления делают женское движение токсичным. А относительно персоны Оли, могу сказать, что она сильная личность и способна вести за собой людей, главное - куда.

Вы по профессии юрист и могли бы стать неплохим политиком. Приглашали ли вас в свою команду лидеры партий или сами задумывались о политике?

Приглашали принять участие в политической кампании, но для меня сейчас имеется большое поле возможностей достигать тех целей, которые я ставлю перед собой, не будучи формализованным в какую-то политическую силу и без депутатского мандата. В рамках деятельности проекта U-Report и UNICEF мы осуществляем мощную общественную активность, и я считаю, что мы делаем это достаточно эффективно.

Когда я приму решение идти в политику, я об этом обязательно заявлю.

Сегодня “Антитіла” - это музыкальный коллектив, который собирает стадионы по стране. Я - общественный деятель, муж, отец двух детей. Никакого другого статуса для себя в ближайшее время не предвижу.

В Украину все больше приезжают мировые звезды (стоит вспомнить Atlas Weekend в этом году, UPark). Казалось бы, все хорошо. Но только не на Востоке Украины, где до сих пор продолжают гибнуть украинские воины-защитники. Волонтеры с ужасом говорят, что большая часть украинцев стала равнодушной к войне на Донбассе. Это такой диссонанс. Как думаете, люди устали от войны?

Все люди бегут от плохого к хорошему - это наша природа. Война на Востоке, которая инициирована Кремлем, не начиналась Украиной, не мы влезли на чужую территорию, не мы аннексировали Крым, не мы заходили в Воронеж или Ростов своими войсками без шевронов, не мы ступали своим военным сапогом на земли Краснодара. Мы лишь реагируем и защищаем унитарность своего государства и интересы народа.

Не только для политической элиты Украины, а и для всего мира является очевидным, что завершить войну просто по желанию Украины - пока невозможно.Потому что Украина не имеет достаточных сил и средств, чтобы военным образом установить контроль над своими границами и вернуть суверенитет на забранных у нас территориях. Потому что наш противник - это не марионеточные правительства так называемых "ДНР" / "ЛНР", наш противник - это Кремль. И он дергает за ниточки, и он является владельцем мощной военной машины на континенте, против которой Украине противостоять объективно очень трудно.

Поэтому то, что люди устали от войны, конечно, в этом есть доля правды. То, что люди хотят ее завершить, конечно! А я вас спрошу, кто из людей хочет воевать в этом мире? Никто! Люди не хотят боевых действий - и это нормально, это логично, никто не хочет умирать.

Только здесь вопрос в том, кто является причиной этих боевых действий и у кого есть ключ от мира? Так вот причиной является режим, что сидит в Кремле. Режим, который водит своих граждан в России конвоями ОМОНа, зомбирует народ пропагандой, которому все равно на пожары в Сибири или взрывы атомных реакторов на своей территории - ему нужна зависимая подконтрольная Украина. Соответственно, можно уставать, пенять на украинское правительство, можно обвинять кого угодно, но...

И поэтому у нас есть два варианта: либо мы устаем от войны, складываем лапки, сдаем интересы государства и начинаем "мирные процессы", руководствуясь указаниями Кремля - ​​приходим к каким-то мирным соглашениям, пренебрегая интересами государства; или мы, стиснув зубы, продолжаем бороться, терпеть, уставать, но отстаивать независимость и свое будущее.

Вы начали работу в новом направлении - стали молодежным послом Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Что входит в ваши обязанности?

Коммуникация с молодежью во всех возможных формах. Я наблюдаю то, что в глобальном мире обмен информацией становится очень интенсивным, а поток информации - уплотняется, от молодых людей это требует определенных навыков. Мне кажется, что главное сегодня - это уметь объединяться и коммуницировать ради одной цели и реализации общих целей. Умение искать нужную информацию и применять свои навыки в правильном русле. И третий навык - гибкость, на английском языке это flexible - иметь широкий кругозор, гибкий ум и постоянно развиваться.

У вас подрастают двое замечательных сыновей. Сложно им расти в семье двух артистов? Мама, певица Alyosha, ездит на гастроли, папа собирает стадионы ...

Непросто, но мы справляемся, помогают бабушки, дедушки, няня. Когда Алена на гастролях, я беру на себя все функции, когда я - она. Так и стараемся. И дети уже в детский сад ходят, легче.

Тарас с семьей

Сыновья тоже хотят быть артистами, как родители?

Они умеют петь, мы это уже видим - у них есть чувство ритма, чувство голоса, умеют интонировать, но я не знаю, захотят ли они быть? Подрастут - мы поймем.

Алена однажды призналась, что у нее трое сыновей, имея в виду вас, как третьего. Вам приходится уступать жене в семейных вопросах?

Все мужчины - это взрослые дети. Вы не знаете этого? (Улыбается)

Только игрушки меняются. Сначала мы маленькими машинками играем, потом - большими. Это, конечно, шутка. Она так же заботится и обо мне, и о детях. В этом есть доля правды. В определенных вещах я уступаю жене, в определенных - принципиально нет. Но мы садимся говорить всегда, когда есть расхождения во мнениях, и приходим к общему консенсусу.

Юлия Абрамова

Напомним, ранее Тарас Тополя рассказал, какие сюрпризы они с женой делают друг другу.

Также "Знай.uа" писал, что угрозы заставили Тараса Тополю с "Антитіла" обратиться к украинцам.

Кроме этого, Тарас Тополя поделился мнением об изменениях, которые необходимы в украинском законодательстве.