Пришло время новой важной премьеры для украинского кино - в прокат вышел исторический триллер “Цена правды”, который был снят лауреатом “Золотого глобуса” и номинанткой на Оскар Агнешкой Холланд. Известный польский режиссер приехала в Киев вместе с исполнителем главной мужской роли Джеймсом Нортоном, чтобы лично презентовать ленту. 

27 ноября в столичном кинотеатре “Киевская Русь” состоялся специальный показ “Цены правды”.

Первыми увидеть новый фильм имели возможность украинские звезды, представители киноиндустрии и журналисты. 

Популярные статьи сейчас

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

Пророчество Ванги на 2020 год: какие глобальные изменения предвидела для человечества ясновидящая

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Агнешка Холланд и Джеймс Нортон на премьере в Киеве
Агнешка Холланд и Джеймс Нортон на премьере в Киеве

Знай.uа готов рассказать, почему этот фильм вызывает большое уважение к его творцам и почему украинский зритель обязательно должен посмотреть эту страшную историю об издевательствах сталинского режима над украинским народом.

С самого начала лента имела название “Гарет Джонс”, но на кинофестивале Берлинале ее презентовали под названием “Mr. Jones”. Для украинского проката название было изменено на “Цена правды”. И нельзя не согласиться, что это вполне совпадает с главной идеей фильма. 

Джеймс Нортон в роли Гарета Джонса
Джеймс Нортон в роли Гарета Джонса

Это история про известного британского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году приехал в Советский Союз, чтобы взять интервью у самого Сталина. До этого он уже смог пообщаться с Гитлером. Но из Москвы он отправляется в Украину - провести собственное расследование слухов о голоде. Увиденное на украинской земле не просто шокирует Джонса, он понимает, что жестокую правду надо рассказать всему миру. Именно разоблачения Гарета впоследствии станут основой для романа “Колхоз животных” Джорджа Оруэлла.

Этот фильм был создан тремя сторонами - Польшей, Украиной и Великобританией. В режиссерском кресле - Агнешка Холланд. Недавно Владимир Зеленский подписал приказ о присвоении Холланд ордена княгини Ольги III степени “за весомый вклад в чествование памяти жертв геноцида украинского народа — Голодомора 1932-1933 годов в Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о Голодоморе”. Перед просмотром “Цены правды” орден был торжественно вручен режиссеру. 

Агнешка Голланд

Очень приятно, что на прерьеру смог прилететь и звезда сериала “Макмафия” Джеймс Нортон

Он признался, что для него фильм стал большим вызовом. Актер надеется, что эту историю они смогли достойно рассказать зрителю. 

Агнешка Холланд и Джеймс Нортон
Агнешка Холланд и Джеймс Нортон

“Для нашей команды было действительно важно раскрыть такую серьезную тему, - говорит Агнешка Холланд. - Мы надеемся, что месседж, который мы пытались донести сквозь фильм, будет встречен с таким же вниманием и теплотой в Украине, как он был встречен во всем мире. Мы были очень рады работать с украинскими коллегами над этим фильмом и высоко оценили их работу”.

Этот фильм важен для исторической справедливости, для памяти тех, кто погиб в те времена. Сейчас ученые считают, что более четырех миллионов украинцев умерли во время Голодомора в Украине.

На премьере можно было увидеть Святослава Вакарчука, Ирму Витовскую, Евгения Нищука, Филиппа Ильенко, Юлия Синькевич, Софию Андрухович и Джамалу - именно она записала саундтрек к фильму. 

“Очень хотелось бы, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше украинцев. К сожалению, недавно был день памяти жертв Голодоморов, и я почти не видела свечей в окнах. А такие фильмы должны способствовать возрождению национального сознания”, - отметила Ирма Витовская.

Святослав Вакарчук

Гости премьеры фильма

Евгений Нищук

Джамала (в центре)

Добавим, что 28 ноября в Киеве стартует кинофестиваль “Новое британское кино”, который откроет “Цена правды”. Агнешка Холланд лично представит фильм - он будет показан на языке оригинала (английском) с украинскими субтитрами. Параллельно в другом зале состоится показ фильма с тифлокомментарием для незрячих зрителей.

Стоит отметить, что в ленте сыграла еще одна звезда, которую можно было увидеть в боевике “Форсаж: Хоббс и Шоу”, - Ванесса Кирби. Она сыграла роль журналистки Ады Брукс.

Автором сценария и продюсером является Андреа Халупа, также продюссировали фильм Клаудия Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт.

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая, Алина Ковальская и другие.

Дистрибьютор - MMD UA и FILM.UA Distribution. Фильм является совместным производством Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute, Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Jones Boy Film. Съемки проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Гарет Джонс погиб в возрасте 29 лет. Он первым в западной прессе заявил о Голодоморе в Украине

Напомним, ранее в киевском метро разместили постеры, которые рассказывают о трагических событиях 1932-1933 годов в Украине: Голодомор, красный террор, репрессии. Постеры – часть общего проекта FILM.UA Group и столичного метрополитена. Цель акции – рассказать как можно большему количеству людей правду о кошмарных страницах отечественной истории. 

Поводом для проведения кампании стал выход на экраны исторического фильма "Цена Правды". Кроме того, 23 ноября почитается Память жертв Голодомора. 

Также в Киеве презентовали книгу о Гарете Джонсе, который прокричал о Голодоморе в Украине на весь мир.

Еще ранее был презентован официальный трейлер исторического триллера "Цена правды".