Виртуальный мир давно поглотил человечество. Среди нас появились сетеголики - люди, зависимые от социальных сетей. Они могут по 12-14 часов в сутки быть в онлайне: чатиться, листать ленту новостей, следить за жизнью звезд, друзей, знакомых.

30 июня отмечается Международный день социальных сетей. По этому случаю Знай.ua обратился к психологу проекта "Від пацанки до панянки" (Новый канал) Наталье Борисовой за советом, как бороться с зависимостью от соцсетей. А ведущие Оля Манько и Максим Узол рассказали, как извлечь пользу от многочасового пребывания в сети.

Наталья Борисова, психолог проекта "Від пацанки до панянки" (Новый канал)
Наталья Борисова, психолог проекта "Від пацанки до панянки" (Новый канал)

Наталья Борисова предупреждает, что людям, сильно подверженным внешнему влиянию, зависимость от социальных сетей может серьезно навредить. Обычно речь идет о детях или психологически неустойчивых взрослых.

Популярные статьи сейчас

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

"Такие люди могут вступать в разные группы типа "Синий кит" и причинять себе вред вплоть до летального исхода, - поделилась психолог. - Также они могут связаться в сети с сомнительными личностями, распространяющими наркотики, и различными радикальными движениями, сектами. А еще - жестокие сцены и призывы к насилию, которые можно встретить в интернете, могут подорвать их нервную систему".

Чтобы обезопасить себя, Наталья Борисова рекомендует установить лимит пребывания в интернете, чередуя его с физическими упражнениями и реальным общением. Так вы не только постепенно избавитесь от зависимости, но и улучшите здоровье.

Оля Манько, ведущая (Новый канал)
Оля Манько, ведущая (Новый канал)

Ведущие тревел-проекта "У кого больше?", который Новый канал презентует уже этой осенью, Оля Манько и Макс Узол поделились своим мнением, как проводить время в том же Instagram с пользой.

"Соцсети - классная возможность заявить о себе, реализовать творческие задумки, продать свой товар. Стараюсь относиться к этому серьезно и делать полезные публикации - писать о классных местах, составлять маршруты. И сама читаю только тех, чьи аккаунты мне полезны, чтобы не тратить время на бессмысленный просмотр ленты новостей, - говорит Оля Манько. - В Instagram можно подписаться на аккаунты по изучению английского языка, страницы с классными и простыми рецептами".

Оля Манько, ведущая (Новый канал)
Оля Манько, ведущая (Новый канал)

Оля признается: иногда слишком много времени тратит на Instagram и Facebook, поэтому время от времени организовывает себе отдых от соцсетей.

"Я могу день-два не заходить в соцсети вообще или зайти буквально на пару минут, чтобы сделать пост или снять InstaStories - чтобы активность на странице не падала, - добавила ведущая Нового канала. - В такие периоды стараюсь побольше гулять, общаться с близкими в реальной жизни, в идеале - уехать куда-то на природу. Это очень важно - хотя бы день-два в месяц проводить без телефона. Вообще я стараюсь себя контролировать - если понимаю, что бездумно листаю ленту Instagram, откладываю телефон и занимаюсь более важными делами".

Напарник Оли по проекту "У кого больше?" и по совместительству ее супруг Максим Узол считает себя очень зависимым от соцсетей.

Макс Узол, ведущий (Новый канал)
Макс Узол, ведущий (Новый канал)

"У нас с Олей иногда даже случаются мини-конфликты по этому поводу. Она упрекает меня, что я постоянно сижу в телефоне, и требует живого общения, - говорит Максим. - Сейчас без соцсетей невозможно жить, но я стараюсь планировать день и выделить определенное время утром, в обед и вечером на соцсети, мессенджеры, почту. Сначала все скопом прочитал, потом ответил - очень экономит время. Еще один важный совет: никогда не читайте сообщение, если не можете ответить на него прямо сейчас - потом оно потеряется, вы не отпишите и подведете человека".

Кроме того, Макс рекомендует проводить отпуск без телефонов. А если переживаете за активность в соцсети, можете воспользоваться специальными приложениями по автопостингу и запланировать публикации наперед.

Ранее сообщалось, что психолог Патрик Винсент рассказал, как побороть зависимость от гаджетов с помощью диджитал детокса.

Также новое исследование определило, сколько людей не могут жить без смартфона и почему это так опасно.