Один из самых популярных и рейтинговых детективных сериалов Украины вернется на экраны с новыми эпизодами. Под Киевом, на киностудии Victoria Film Studios, канал ICTV совместно с компанией ProTV начали снимать шестой по счету сезон сериала "Пес", в котором играет овчарка по кличке Мухтар. В кино, как известно, он просто Пес.

Знай.ua удалось побывать на съемочной площадке и пообщаться с кинологом и дрессировщиком Виталием Мусевичем, благодаря которому Мухтар отлично справляется со своей ролью. Мы узнали, как из щенка воспитать будущую кинозвезду, насколько это сложно и прибыльно.

Мухтар - главный герой сериала "Пес", фото: Знай.ua
Мухтар - главный герой сериала "Пес", фото: Знай.ua

Сериал "Пес" рассказывает о полицейском Максе Максимове (Никита Панфилов), который вместе с четверолапым напарником Псом (Мухтар) борется с уличной преступностью. Пес умен, дружелюбен и в меру агрессивен. Правда, с Игорем Гнездиловым (Михаил Жонин) у него "особенные" отношения.

Старт съемок сериала "Пес-6", фото: ICTV
Старт съемок сериала "Пес-6", фото: ICTV

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" показал, как Коля Серга несет службу в рядах ВСУ: "Встретил солдатика" В США поговорили с официальным Киевом об ограничениях на использование оружия: боятся провокаций россиян Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Виталий Мусевич напомнил, что изначально роль Пса исполнял его воспитанник по кличке Граф, а Мухтар - уже его сын, который пошел по стопам отца-кинозвезды. Мухтар присоединился к съемкам сериала с четвертого сезона. Оба были настолько похожи, что зрители и не заметили подмены. Граф прожил 11 лет и "ушел на радугу" в 2018 году. Мухтару сейчас - 8. И на съемках мы встретили еще одного продолжителя их рода - Ника.

Как рассказал Мусевич, это сын Мухтара. Ему только годик, но Виталий уже начал брать его на съемки и постепенно готовить к киножизни.

Мухтар (cверху) и Ник (внизу), фото: Знай.ua
Мухтар (cверху) и Ник (внизу), фото: Знай.ua

"Ник похож на Графа и Мухтара. Но он еще слишком молодой, пока сниматься не будет. Возможно, на общих планах, какие-то пробежки. Он должен жить среди кино, чтобы был максимально подготовлен к этому", - отметил Мусевич.

Мухтар начал плотно сниматься с 5 лет. Конечно же, гены отца, Графа, передались по наследству, но основная заслуга лежит на плечах Виталия. К слову, это Граф снимался в сериале "Возвращение Мухтара". А когда у него появился наследник, то его и назвали в честь главного героя. Так было бы легче потом на съемках. Но для Мухтара они так и не настали, зато появился проект "Пес".

Ник - сын Мухтара, фото: Знай.ua
Ник - сын Мухтара, фото: Знай.ua

Мухтар не сразу стал идеальным кинопсом. И первое время был такая шельма на площадке. Спустя какое-то время он адаптировался, начал воспринимать не только команды Виталия, но и Никиты, его хозяина по сюжету.

"Это время и уже мой опыт - я знаю, как направить, как помочь. Плюс - актер Никита Панфилов, который тоже соглашался на небольшие тренировочки, и Мухтар к нему просто привык", - рассказал кинолог.

По словам Мусевича, глядя на повадки щенка, можно сразу определить, сможет ли он сниматься в кино или нет.

"Смотря какие стоят задачи. Снять-то можно с любой собакой что-то. Такой проект как "Пес" - это очень тяжело. Но и на 100% нереально предсказать, что станет кинозвездой. Генетика, во-первых. Родители должны быть рабочими. Не просто красивыми, а рабочие по нормативам: послушание, защита. Второе - щенок должен быть игривый, желательно - апартировщик, который любит что-то носить. По характеру с самого маленького - не определишь. Через пару месяцев только картина проявляется", - пояснил Виталий.

Мухтар играет Пса, фото: Знай.ua
Мухтар играет Пса, фото: Знай.ua

Мы поинтересовались, насколько прибыльны для кинолога съемки в сериале. Виталий не захотел называть гонорар Мухтара, отметив, что на его содержание - хватает.

"Окружающие думают, что это очень прибыльно, но на самом деле - нет. Нормально, приемлемо, но далеко не столько, сколько многие думают", - признался Мусевич.

Мухтар ждет начало съемок, фото: Знай.ua
Мухтар ждет начало съемок, фото: Знай.ua

Съемки сериала "Пес-6", фото: Знай.ua
Съемки сериала "Пес-6", фото: Знай.ua

Мухтар на съемках "Пес-6", фото: Знай.ua
Мухтар на съемках "Пес-6", фото: Знай.ua

Съемки продолжения сериала стартовали в условиях адаптивного карантина в Украине, поэтому вся съемочная группа придерживается мер безопасности. Повезло, что Мухтару носить маску не нужно.

Как мы уже написали выше, у Пса "особенные" отношения с Гнездиловым. Актер Михаил Жонин больше всех на площадке "получает" от Мухтара. Да, он может цапнуть, что и делал не раз. Недавно снова укусил Гнездилова за руку (не сильно, конечно).

Михаил Жонин, исполнитель роли Игоря Гнездилова, фото: Знай.ua
Михаил Жонин, исполнитель роли Игоря Гнездилова, фото: Знай.ua

"Потому что персонаж Гнездилов - это ходячая провокация для любой рабочей собаки. Мухтар все чувствует. Миша играет эмоционально, как я всегда говорю, ходячая конвульсия, которая просто провоцирует. Он ведет себя так, как учат собак кусаться, когда собака еще не умеет. Он то провоцирует, то боится его постоянно, это все влияет", - рассказал кинолог.

Никита Панфилов же смог найти общий язык с мохнатым героем, подкормив его колбаской. Хотя Жонин заверяет, что он с Мухтаром тоже в отличных отношениях, пес исключительно реагирует на отрицательного персонажа, а вне кадра может спокойно подойти к нему, потереться.

Никита Панфилов, фото: Знай.ua
Никита Панфилов, фото: Знай.ua

На съемках сериала "Пес-6", фото: Знай.ua
На съемках сериала "Пес-6", фото: Знай.ua

"Кино - совсем другая история. Тут собака портится немножко в плане, если ты учишь не брать из чужих рук, быть мега послушным. В кино это все уходит на задний план, потому что по-другому не получится. Тут нужно слушаться других людей, тут нужно есть из других рук, жить, не быть роботом. Мухтар изначально был мега послушный, он все исполнял, но в кадре это не сильно прикольно, потому что нет жизни. Со временем где-то не услышал, не доувидел, четкость команд падает, а для кино это хорошо, потому что начинается жизнь", - поделился Виталий Мусевич.

Никита Панфилов признался, что не против завести себе овчарку дома, потомка Мухтара. У его супруги, правда, аллергия на собачью шерсть, но он построит для щенка вольер во дворе.

"Будет в вольере, поэтому у жены не будет прямого контакта с животным. Не потому что я хочу быть ближе к Максу или в полицию пойду, мне просто нравится эта порода. И дома, по-моему, должна быть кошка или собака, чтобы дети могли учиться отдавать любовь и брать ее", - добавил актер.

Старт съемок сериала "Пес-6", фото: ICTV
Старт съемок сериала "Пес-6", фото: ICTV

Напомним, ранее Остап Ступка рассказал Знай.ua о своем персонаже и съемках в новом комедийном сериале "Козаки. Абсолютно брехлива історія". Он признался, что наконец осуществил давнюю мечту и попал в украинское историческое костюмированное кино.

Ранее Знай.uа побывал на съемочной площадке сериала "Козаки. Абсолютно брехлива історія" в Пирогово и узнал все подробности о новом телесериале, который обещает поразить зрителей необычным сюжетом.

Также читайте, как актриса Олеся Жураковская взорвалась на съемках "Крепостной". Узнайте, что так сильно расстроило ее и почему она просто начала плакать посреди съемочной площадки.