Зашла как-то Ирена Карпа, украинская писательница, певица и журналист, в Париже к знакомому украинскому дизайнеру для того, чтобы примерить свадебное платье для съемки. Роскошное шелковое платье, простые линии и достаточно глубокий вырез спереди. Село платье идеально и она решила его взять. На что ей отвечают “Минуточку!” и в тот же миг дизайнерша достает непонятную чудо-конструкцию, похожую на такой себе силуэтный прозрачный боди с поролоновыми кругами в районе груди и молча начинает пришивать его к изнанке только что выбранного платья. Карпа тогда серьезно удивилась…

Женщина объяснила, что многим ведь хочется и большое декольте, и чтобы ничего там не было видно. И, возможно, Ирене Карпе в этой ситуации всё равно и не страшно, а ведь к людям на свадьбы вся семья может приехать, включая даже троюродных родственников из села. “Что же тогда будет?” — спрашивает дизайнерша.

Ирена Карпа, фото: Wikipedia
Ирена Карпа, фото: Wikipedia

И в какой-то момент, когда Карпа машет рукой на это “нечестное декольте” с защитой от каких-то немыслимых случаев. Ей вспоминается скандал с Джанет Джексон, у которой во время церемонии Superbowl и выступления с Джастином Тимберлейком была случайно показана часть груди. И проблема этой ситуации заключалась не только в следующем подхватывании новости всемивозможными СМИ и желтой прессой, а то что певицу заставили публично извиниться за произошедшее и сказать, что больше подобное не повторится.

Сейчас Ирена Карпа проводит эксперимент, в ходе которого она в течение месяца носит одежду исключительно украинских дизайнеров, а в социальных сетях — рассказывает о них истории и знакомит с более широкой аудиторией. Так, в одном коротком видео, ее подписчица заметила соски под кашемировым свитером и решила написать об этом комментарий под фотографией дочери Ирены, настолько это не давало ей покоя.

Популярные статьи сейчас

Украинка с инвалидностью обвинила медиков в издевательствах в ковид-больнице: "Ежедневно плачу и мучаюсь от боли"

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Ирена Карпа, фото: Instagram
Ирена Карпа, фото: Instagram

И вроде бы писательница могла спокойно забыть об этой ситуации и женщины, но мысль об осуждении и осуждении лишь из-за выражения телесности — очень популярная в мире тенденция, заставившая поделиться об этом в публикации. И после текста она ожидала увидеть в комментариях грязь и возмущения, но увидела то, что и женщины, и мужчины разных возрастов, даже двадцатилетние ребята, писали о том, что вещи необходимо носить те, которые комфортны именно тебе.

Однако нашлись девушки, которые описали ситуации, где их ненавидели за грудное вскармливание в общественных местах, прямо намекая и приказывая, что делать это необходимо в туалете. Писали и девушки с большими размерами груди, поддерживая движение ненависти к бюстгальтерам, но из-за анатомического неудобства не могут себе этого позволить.

Ирена Карпа сидела на курсах гражданского обучения для эмигрантов и внимала преподавателя французского. Мужчина был довольно опасистый и прелый из-за летней жары. Его размер груди был больше, чем у девушки и рельеф тела выглядел так, будто на нем не было футболки. И ее удивило, что никто из присутствующих не попросил мужчину прикрыть соски хотя бы майкой. И почему же тогда мужская грудь настолько безнаказанна по сравнению с женской? Из-за того, что мужчины не кормят грудью? Или просто из-за того, что он мужчина и необходимо немедленно от него отцепиться? Тогда почему бы не сделать это по отношению к женщинам, которыми неудобно в летнюю жару душить себя бюстгальтером?

Женщина против женщины?

Самым тяжелым в этой истории для Карпы стали не столь фрустрированные мужчины, а то что травлю к женщине чаще всего проявляют сами женщины. Эта мизогиния распространяется по всему миру — от бабушек под подъездом с их коронными фразами, к девочкам из ряда африканских стран, которым до сих пор деформируют гениталии. Она задается вопросом: “Почему там, где стоит друг друга поддерживать, женщина становятся на сторону осуждающих?”. Она даже у психолога спросила профессионального мнения.

Прогресс хоть и не стоит на месте, но будь он общественным или индивидуальным — он всегда воспринимался большинством со страхом и враждебностью. Люди привыкли к электричеству и интернету, штанам или голым рукам и ногам. Женщинам придется привыкать к подобному дольше, нежели мужчинам, потому что свобода тела означает подрыв собственных мировоззренческих понятий, рассуждает клинический психолог София Гордиенко. Женщины вынуждены жить под кнутом внутреннего критика. Поэтому принятие свободы выбора, которая означает возможность носить понравившиеся именно тебе вещи, является попыткой разрушить устоявшуюся истину.

Также психолог Ирены Карпы объяснил и ситуацию, в которой именно женщины прибегают к осуждению: “Потому что именно женщины идентифицируют себя с другой женщиной. Фрейд назвал это "проективной идентификацией": я делаю с тобой то, что когда-то заставили пережить меня. И на самом деле, вызывая гнев у тех, кого критикуют, они еще и провоцируют их на такой ответ, который, возможно, освободит их от собственных внутренних цепей”.

Первые реакции на потерю чего-либо ценного всегда отрицание с дальнейшим гневом. Поэтому остается только ждать, а пока женщинам, которых осуждают за кормление ребенка грудью на людях, Ирена рекомендует посылать тех самых самим пообедать в туалете, если младенцы обязаны это делать.

И помните о тех самых прекрасных исторических маршей за освобождение женщин в 1968 году, на которых бюстгальтеры как раз таки и сжигались как символ порабощения и ограничения женской свободы. Поэтому Ирена сообщает, что самое главное — не ограничивать себя самих.

Напомним, Ирэна Карпа призналась, что часто сбегала из отношений с плохими парнями.

Как сообщал "Знай.uа", Ирена Карпа вышла замуж в третий раз.

Знай.ua писал о том, что Карпа похвасталась детьми-полиглотами.