Еще в марте, с начала карантина в стране, музыкальная индустрия остановила свою деятельность, получив по итогу многомиллионные убытки. До сих пор не все оправились из-за коронакризиса, как и не все смогли вернуться к работе. Тысячи людей остались без средств к существованию. Поэтому 11 августа часть представителей шоу-бизнеса объединилась и создала Украинский Музыкальный Профсоюз, чтобы отстаивать свои права перед властью.

В четверг, 3 сентября некоторые звезды, в частности Оля Полякова, Alina Pash, Alyona Alyona, Андрей Джеджула, YUKO, "Агонь", и другие представители музыкальной индустрии собрались под Кабмином, чтобы выразить свое возмущение действиям власти. Они обратились к Владимиру Зеленскому с определенными требованиями, сообщает Знай.uа.

Митинг под Кабмином, фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)
Митинг под Кабмином, фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)

"Нас не слышат", "Равные права для всех организаторов концертов", "Пойдем с нами таксовать", - с такими лозунгами выступали митингующие.

Они протестовали против указа о частичном запрете на проведение концертов для организаторов по признаку основного КВЭД'а в рамках продления адаптивного карантина. Иначе говоря, сейчас работать могут лишь те, кто при регистрации бизнеса выбрали "концертный" КВЭД как основной.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара ФЛПам дали время до 19 июля: нужно уплатить обязательно Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься
Показать еще

"Мы против установления выборочных карантинных ограничений и дискриминации организаторов концертов, - говорят представители музыкального профсоюза. - Не вырывайте у нас право на труд и выживание. Требуем разработки государственной политики, которая спасет музыкальную индустрию во время ее полной остановки! Мы долго терпели, соблюдали все ограничения, уважая мнение и позицию власти. Мы полностью были остановлены, за что не получали никаких компенсаций при содержании наших работников, затем организовывали концерты с соблюдением требований правительства размещения одного человека на 5 кв. м. Но с последними действиями КМУ в виде постановления 720 от 26.08.20, ограничивающих права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Украины, мы не можем мириться. Теперь организаторов разделяют еще и по признаку основного или не основного КВЭД'а для борьбы с пандемией (хотя при регистрации это формальность, а КВЭД'ы нужны лишь для статистики). Это решение окончательно сломает музыкальную индустрию в Украине".

Фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)
Фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)

Alyona Alyona, фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)
Alyona Alyona, фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)

Alina Pash, фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)
Alina Pash, фото: Влад Булгаков (Instagram/vladibulgakov)

Оля Полякова - одна из самых активных митингующих, которая призвала всех артистов объединяться в профсоюз и защищать свои интересы.

"Индустрия разделена. Друг друга мы не поддерживаем. Люди не общаются друг с другом", - отметила певица.

Она считает, что власть не должна принимать такие решения: кому - то позволять работать, а кому-то - нет. По ее мнению, это дискриминация.

Оля Полякова на митинге под Кабмином
Оля Полякова на митинге под Кабмином

Поэтому активисты призвали власть приостановить действие или отменить то постановление Кабинета Министров Украины. Они уверены, что нужен диалог между правительством и представителями индустрии, чтобы совместными усилиями создать план выхода из кризиса.

"Пойдем с нами таксовать", - с таким плакатом стоял Саша Таб
"Пойдем с нами таксовать", - с таким плакатом стоял Саша Таб

Митинг под Кабмином
Митинг под Кабмином

В рамках митинга с речами также выступили члены правления Украинского музыкального профсоюза: продюсер Михаил Ясинский, юрист Анна Степаненко и сама Оля Полякова. К ним присоединились певица Alina Pash, основатель компании Virus Music и глава тикетинг-сервиса concert.ua Дмитрий Феликсов, а также представитель ночных клубов и развлекательных заведений Антон Некрасов и представитель сферы туризма Антон Тараненко.

Тем не менее, известный украинский юрист Юлия Иськова высказала другое мнение по этому поводу. Она считает, что некоторые представители музыкальной индустрии вспомнили о государстве лишь тогда, когда "уже не получается брать кэшем и чемоданами деньги, с которых никогда о налогах никто и не думал".

Юлия Иськова, юрист
Юлия Иськова, юрист

"О тех, кого не слышат... О государстве, его помощи, о том, что есть права, продиктованные Конституцией, законами, международными актами; о том, что нужны одни правила для всех и план выхода из кризиса, причем не только одной сферы. Все дружно вспоминают об этом, когда выгодно. Когда уже не получается брать кэшем и чемоданами деньги, с которых никогда о налогах никто и не думал. Было удобно. Так можно было и все ок. А теперь новая реальность и теперь спасите нас, ПАМАГИТЕ!" - высказала свое мнение Юлия Иськова.

Она советует всем начать сначала с самих себя: платить налоги и оформлять своих работников (по ГПД, или в штат), открывать ФОП, ООО и вести деятельность, иметь юриста и бухгалтера, получать роялти с выплатой 19,5%, декларировать свои ежегодные доходы и не писать в договоре одну сумму для налогов, а на руки получать другую.

"И вот именно тогда все митинги, требования, работа через легальных организаторов концертов (а не тех, кто ищет "дружеские" ФОП под 5% и вдруг проводит гастрольную деятельность, когда это прямо запрещено налоговым кодексом, представляете, надо уважать и этот документ тоже). Жаль тех, кто вел и ведет свой бизнес в разрезе правовых норм, не мутил с билетами ничего и не придумывал контракты под проведение одних событий, что под КВЭД их ФОП подходят, а на самом деле событие о другом. А как радовались, что обманули государство, помните? Теперь есть ограничения по проведению концертов (не запрет, а ОГРАНИЧЕНИЯ, которых следует придерживаться, но опять одним все ОК, а другим - непонятно (или конкретно за сколько денег непонятно?). Грустно все это смотреть, понимая что проблема в большем - когда ГОДАМИ сама сфера шоу-бизнеса не напрягалась все вести/строить как нужно, но когда карман похудел - пришла к государству, мол, сделай что-то. Выводов не будет, все и так все знают. Жаль тех, кто играл по правилам все это время", - подытожила юрист.

О ТЕХ, КОГО НЕ СЛЫШАТ (много текста, ленивые могут не читать) О государстве, его помощи, о том что есть права,...

Geplaatst door Юлия Иськова op Donderdag 3 september 2020

Напомним, ранее Знай.uа писал, что Оля Полякова выставила ультиматум власти.

Также певица во время эфира на радио громко высказалась о запрете концертной деятельности.