28 октября стало известно о том, что Кабинет министров одобрил проект постановления о выделении 100 млн грн на реализацию производства телевизионных сериалов патриотического направления из так называемого коронавирусного фонда.

Эти средства должны быть использованы до конца текущего года. Как указано на сайте Министерства культуры и информационной политики Украины, деньги направлены на создание общественно значимого аудиовизуального контента и поддержку киноотрасли в условиях коронакризы.

В комментарии Знай.ua известный украинский режиссер и актер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев признался, что был сам удивлен, прочитав эту новость.

Ахтем Сеитаблаев, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV
Ахтем Сеитаблаев, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV

"Как-то это очень странно. Странным является для меня тот факт, что о том, что заложены деньги на съемки сериалов, я слышал достаточно давно, но никогда, пока сам не прочитал эту новость, и нигде я не слышал, что это из фонда Covid. Те, кто работают на территории кино, знают об этом давно. Речь шла изначально, что надо наполнять телевизионный контент прежде всего, потому что 75% населения Украины получают информацию из телевизора", - прокомментировал Сеитаблаев.

Популярные статьи сейчас
Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен Сливочное и подсолнечное масло: украинцев предупредили о новых ценах Украинцам дали шанс избавиться от долгов за коммуналку: дальше может стать хуже Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить
Показать еще

По словам режиссера, ему не совсем понятна формулировка, почему именно из "коронавирусного" фонда.

"Это же очевидно, что любой человек, который прочитает, подумает: "В смысле?", даже кто в кино работает. Я прочитал и сам себя ловлю на мысли, как можно жизнь человеческую сопоставить с кино, это вызывает эмоции. Тогда у меня возникает вопрос: "Это что специально так? Это специально с такой формулировкой выпущено, чтобы что? Зачем вообще в принципе упоминать, тем более, если это не так. Я еще раз подчеркну, финансирование вначале было заложено, на сериалы в том числе, об этом даже не первый год шел разговор. Потом, помните, когда принимался бюджет в начале года, там срезали достаточно много денег с культуры, потом вернули. Вот эта часть на производство сериалов не была возвращена, но пообещали, что вернут. Причем тут "ковидный" фонд? Когда так пишут, ощущение, что это делается специально", - поделился Ахтем Сеитаблаев.

Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV
Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV

По мнению Ахтема, патриотическое кино - это хорошо сделанная, интересная и объемная история, которая может быть показана в любом жанре.

"Уже загоняли это слово "патриотизм", превратили в какое-то ругательное. Давайте разберемся, что такое патриотическое кино, это что, с чем его едят, этого "зверя"? Это когда в первом же кадре флаги развиваются страны, которая снимает это кино?" - задается вопросом режиссер.

Он отметил, что патриотическое кино - это не обязательно рассказ об исторических личностях или легендах, или современной войне.

"Плохие дороги" Натальи Ворожбит смотрели? Я смотрел. Это очень хорошее кино. Кстати, основанное на драматургии того материала, который не вошел в "Киборги". Суть не в этом. Для меня патриотическое - это прежде всего хорошо сделанное кино", - пояснил Сеитаблаев.

Ахтем Сеитаблаев
Ахтем Сеитаблаев

Кроме того, он убежден, что патриотические сериалы направлены на правильное воспитание нынешнего и будущего поколения.

"Причем тут идеология и кино? Обычно, я вам скажу, так говорят люди, которые ни разу на фронт не ездили и ни разу не были в госпитале. Хоть раз бы сходили в госпиталь и посмотрели в глаза! А потом бы "вякали". Они сидят себе дома на диванчике, ковыряют свои носики и рассуждают, что должно быть, а чего не должно быть. Извините, это эмоции. Но обычно устают от войны те, кого она никак не коснулась, никаким образом. Вот эти люди и выдают себя за уставших", - отметил Ахтем Сеитаблаев.

Напомним, ранее сообщалось, что режиссер "Киборгов" Ахтем Сеитаблаев рассказал Знай.ua о своем новом патриотическом экшене с горькой правдой нашего времени.

Ранее Знай.ua писал, что драма Валентина Васяновича "Атлантида" выдвинута в качестве национального претендента на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм".