Турецкий сериал “Великолепный век” о жизни Османской империи стал одним из самых популярных в мире. Телеканалы крутят его по нескольку раз, собирая сумасшедшие рейтинги. В истории турецких сериалов, эта работа — настоящая жемчужина.

Здесь есть все — страсть, величие, дворцовые интриги, роскошь пышных нарядов и застолий, и настоящая любовь. Однако, многие сведущие люди нашли в этом сериале множество ляпов и исторических недостоверностей. Это разозлило историков, но на популярность сериала не повлияла.

Одно из исторических недоразумений в сериале связано со словом “Хальвет”. В “Великолепном веке” этим словом называют время, которое наложница может провести наедине с падишахом. На самом деле термин “Хальвет” в гаремах тех времен действительно существовал, но означал совершенно другое.

Великолепный век, постер к сериалу
Великолепный век, постер к сериалу

Девушки жившие в гареме должны были получить от падишаха разрешение, чтобы прогуляться в саду. Возможность пройтись на открытом воздухе предоставлялась султаном всего несколько раз в год. Обычно это было летом и весной. Именно эти дни и называли «хальвет». Для таких прогулок были строгие правила и подготавливались к ним заранее.

Строгие белые евнухи сначала проверяли сад, чтобы там никого не было (даже в самых укромных уголках). Евнухи не отходили от девушек ни на минуту. И лишь иногда, когда женщины уставали и заходили отдохнуть, евнухи оставались на улице, карауля у дверей и окон.

Популярные статьи сейчас

Белокурая звезда "Женского Квартала" Лера Товстолес подразнила замерзших украинцев фото с отдыха

У Владимира Зеленского "появилась" еще одна любимая женщина: "Всегда рядом"

Звезда "Женского квартала" Катя Никитина оголила ягодицы и нашла применение своему шпагату: "Так круто"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Показать еще

А в сериале нам показывают, что фаворитки падишаха могли гулять в саду, когда захотят.

Кстати, ночь с султаном называлась для девушек “золотой путь”, и как вы догадались, хальвет не имел к этому никакого отншения.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли ошарашила фанатов новым образом.

Также портал "Знай.uа" писал, что звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала, как проводит карантин со своей дочкой.