Украина стоит на пороге вспышки крайне грозного и тяжелого инфекционного заболевания — дифтерии. На сегодня медики зафиксировали уже 4 случая этой сложной для лечения болезни. Инфекционисты прогнозируют начало новой вспышки заболевания.

Проблема в ликвидации эпидемиологических очагов заключается в бессистемной вакцинации или вообще ее отсутствия. Кроме этого есть данные о том, что с начала 2017 года было зафиксировано 32000 случая заболевания корью. В числе их два летальных: 6 взрослых и 12 детей. Несмотря на такую печальную статистику, инфекционисты и эпидемиологи акцентируют на том, что корь лишь верхушка айсберга, надвигающихся смертельных эпидемий.

Настоящий ужас начнется, когда в украинские семьи начнет стучаться дифтерия: "Представьте, что у детей, рожденных 2016 года, у нас только 19% от всех новорожденных защищены от дифтерии. Если будут случаи, то, как вы думаете, насколько легко будет распространяться болезнь? Это только один год. А у нас таких лет 10. Последняя суровая эпидемия дифтерии свирепствовала в 1990-х. Тогда заболело 20 000 человек и около 700 умерли", - отмечают медики.

Инфекционист Андрей Сницар спасал тогда больных. Говорит, пациент проходит 9 кругов ада. Риск смерти — очень высокий. Дифтерия поражает почки, сердце, нервную систему. На спасение от дифтерии является считанные часы. Если сыворотку ввести поздно — смерть. Для сотен тысяч не привитых в Украине сейчас есть только 900 доз сыворотки. Единственная защита от дифтерии — это прививка, вакцины достаточно. Взрослые должны обновлять защиту каждые 10 лет.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский признался в готовности дать отпор России: "Есть поддержка"

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Для справки отметим, что дифтерия – это острое инфекционное заболевание, крайне опасное для жизни. Протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, 90% — преимущественно глотки, а также носа, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов. Основную угрозу, однако, представляет не воспаление, а отравление токсином, который вырабатывает бактерия – возбудитель заболевания, при этом преимущественно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Высокая степень летальности. Прямой профилактикой данной патологии является своевременная вакцинация.

Напомним, Супрун отрицает самое распространенное заболевание.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Тимошенко требует увольнения руководства Минздрава и Нафтогаза.

Также "Знай.ua" сообщал, что раскрыта подлая схема "радикальной" взятки для Супрун.