Только 1 июля 2018 г. украинские мобильные операторы наконец-то объявили о запуске 4G, а уже вовсю идут разговоры о следующем поколении мобильной связи – 5G. Передает "Сегодня".

Когда же можно ожидать запуска нового стандарта у нас в стране, какие возможности он откроет украинцам и каковы его преимущества. Давайте разберемся.

Так в мире после запуска 4G начали готовиться к внедрению следующего поколения мобильной связи – 5G. В некоторых странах уже даже успели раздать частоты под 5G, например, в Великобритании и Южной Корее, а в Испании проводят торги.

В Украине же так быстро ожидать появления 5G не приходится. Тем более что 4G работает не идеально и не по всей Украине.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Но в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, об этом уже идут разговоры.

В НКРСИ рассказали, что осенью 2019 г. международный союз электросвязи примет решение о распределении частот на всемирной основе.

"Согласование мировых стандартов для использования будущих сетей подвижной (мобильной) связи 5 поколения состоится во время Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19) 28 октября – 22 ноября 2019. Результаты и рекомендации ВКР-19 будут определяющими в дальнейших процессах по подготовке к запуску сетей следующего поколения связи и соответственно участия в них НКРСИ как регулятора рынка телекоммуникаций", – прокомментировали ситуацию в Нацкомиссии.

Представители провайдеров телекомуслуг отмечают, что только в этом году внедрили 4G и до сих пор продолжают строить и совершенствовать сети 3G. Именно эти технологии в состоянии с большим запасом обеспечить растущий трафик в течение ближайших 2-3 лет без необходимости технологического апгрейда.

Сейчас регулятор изучает опыт других стран, где уже проходят тестовые и коммерческие запуски сетей 5G.
По прогнозам участников рынка, НКРСИ сможет рассматривать вопрос запуска 5G не раньше декабря 2019 года.

На сайте НКРСИ указано, что до 2020 г. во всем мире основной технологией останется 4G, хотя некоторые страны и планируют запустить 5G чуть раньше.

Мобильные операторы отмечают, что одна из проблем, тормозящих запуски новых поколений мобильной связи – отсутствие свободных частот.

Решение о том, какие частоты будут использоваться, примут на Всемирной конференции по радиосвязи. Сейчас для тестовых проектов в странах ЕС используются диапазоны ниже 6 ГГц и выше 30 ГГц.

По предварительным данным НКРСИ, использоваться будут следующие частоты: 3.5 – 5 ГГц, 24.5 – 31 ГГц, 70 – 80 ГГц.

В компании "Киевстар" отмечают, что новые технологии приходят в Украину с задержкой из-за отсутствия свободных частот.

К тому же оборудования, которое бы соответствовало новому стандарту, пока что нет в массовом производстве. Поэтому пока главной задачей телеком-рынка остается активное развитие 4G.

Еще одна преграда для внедрения нового стандарта – отсутствие смартфонов, которые бы поддерживали 5G.

Представитель одного из провайдеров телекоммуникационных услуг отметил, что сейчас мало пользователей даже у сети 4G, а скорость передачи данных и покрытие оставляет желать лучшего.

"С рыночной точки зрения сегодня мы можем сделать вывод, что даже у 4G сети еще очень мало пользователей, с этим, очевидно, согласятся и сами мобильные операторы. Из своего клиентского опыта мы видим, что скорость передачи данных в новой сети сильно колеблется и покрытие все еще оставляет желать лучшего, даже в Киеве. То есть необходимо время, чтобы увеличилось число абонентов, имеющих телефоны с поддержкой сети 4G (от 120 долларов и выше) и людей готовых платить 100 и более гривен в месяц за использование такой сети", – сказали он.

Также технологически мобильные операторы для запуска 5G должны провести кардинальную модернизацию ядер сетей и установить новое передающее оборудование.

"Основные характеристики 5G сети:

Одновременное подключение нескольких сотен тысяч беспроводных датчиков;

Повышение эффективности передачи сигнала;

Значительное снижение задержки по сравнению с LTE;

Скорость передачи данных десятки Мбит/с для десятков тысяч пользователей одновременно;

Скорость передачи данных 100 Мбит/с в условиях мегаполисов;

Скорость передачи данных 1 Гбит/с одновременно для многих пользователей на одном этаже", – перечислил преимущества нового стандарта представитель мобильного оператора.

Напомним, 11 октября могут возникнуть неполадки с Интернетом. Какие-то сайты возможно не будут открываться. Причина этому очень проста - впервые в истории будут обновляться настройки защиты мировой системы доменных имен.

Как сообщал портал "Знай.ua", в день своего 10-летия Google Chrome получил масштабное обновление с новым интерфейсом. Помимо внешнего вида, браузер получил и новый менеджер паролей, и исправление ошибок.

Также "Знай.ua" писал, в работе онлайн-видеохостинга YouTube произошел сбой. С проблемами в работе сервиса столкнулись пользователи в Италии, Великобритании, Германии, США, Бразилии, Мексике и России