На территории Сирии российские наемники с ЧВК "Вагнер" используют окрестности газоперерабатывающего завода компании Hayan Petroleum в качестве своего пункта постоянной дислокации.


По данным волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm, одним из первых в сети "засветился" Апостол Владислав (позывной "Волк") гражданин РФ и Республики Молдова. Именно он находился в составе российского отряда, который пытался штурмовать газоперерабатывающий завод CONOCO 7 февраля 2018 и погиб от высокоточного удара авиации и беспилотников ВВС США.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"


Волонтеры намекнули, что судя по его снимкам можно предположить: фото сделаны в начале января, примерно, за месяц до гибели наемника. На заднем фоне видны трубы и резервуары нефтегазового завода. Волонтеры провели геопозиционирование и установили место съемки - это северо-западная сторона газоперерабатывающего завода компании Hayan Petroleum Company.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"


Интересно, что ранее, на территории этого завода была зафиксирована еще одна группа ЧВК "Вагнер" вместе с известным российским наемником-неонацистом Алексеем Мильчаковим, который принимал участие и в войне на Донбассе на стороне российских войск.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"

Перед главным зданием завода установлен памятник наемникам ЧВК "Вагнера". В начале июля этого года фото возле завода сделал Евгений Шаповалов.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"


Частная военная компания Вагнера или группа Вагнера (ЧВК "Вагнер")

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"


неофициальная военная организация, которая не входит в регулярных вооруженных сил России и не имеет никакого юридического статуса. Военные подразделения ПГК начисляли - в разное время и по разным данным - от 1350 до 2000 человек.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"

По данным источников немецкой газеты Bild в Бундесвере, общее количество российских наемников достигает 2500 человек. Существование ЧВК Вагнера официальные лица в России отрицают.
Кремль лишь признает, что в частном порядке россияне могут участвовать в боевых действиях за рубежом.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"

Использование наемников запрещено статьей 359 Уголовного кодекса РФ, однако в Госдуме и в МИД России выражают предложения узаконить в России частные военные компании.
Сначала она была создана на базе военной компании "Славянский корпус", профиль - "боевые задачи", преимущественно на территории Сирии (2013 год). Там начал работать и будущий руководитель ПВК Дмитрий Уткин, а украинским силовикам удалось зафиксировать их деятельность впервые еще в 2014 году.

ЧВК "Вагнер"
ЧВК "Вагнер"


Вероятно, они были причастны к уничтожению военно-транспортного самолета Ил-76 на Востоке Украины, а также штурму Донецкого аэропорта и боевым действиям под Дебальцево.


Смотрите: боевики из ЧВК "Вагнер" перебрались в Африку


Напомним, в Пентагоне ответили на циничную ложь Кремля. 
Как сообщал Знай.uа, на территории Йемена были замечены представители частной военной компании (ЧВК) из России.
Знай.uа писал, личные данные девяти наемников российской частной военной компании Дмитрия "Вагнера" Уткина, которых убили в Сирии во время разгрома в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, опубликовали сотрудники СБУ.