Современные православные автокефалии, если не брать в рассчет древние патриархаты, все до единой появились благодаря Томосу, выданому Константинополем.

Об этом в интервью для издания Cerkvarium заявил архиепископ Тельский Иов (Геча), отвечая на вопрос об усиление патриарха Варфоломея в Украине и сопротивлении, которое оказывает РПЦ и МП.

"Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалии", - заявил архиепископ.

Он добавил также, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в контексте политических условий, таких как обретение страной независимости. Но вместе с тем имела более глубокие причины: "обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквами".

Популярные статьи сейчас
Пенсия без стажа: кому будут платить 8 тысяч гривен ежемесячно ТЦК не имеют права требовать: омбудсман прошелся по уличным рейдам с мобилизации Денег станет больше: украинцам выплатят единоразовую помощь Годы труда больше не важны: в ПФУ сообщили о новом пенсионном порядке
Показать еще

Священнослужитель подчеркнул, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию ни украинской, ни любой другой церкви, поскольку это прерогатива Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире. Архиепископ обратил внимание на то, что сама Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет.

"Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - отметил он.

Священнослужитель раскритиковал московскую теорию о том, что та является "Третьим Римом". Иов подчеркнул, что у РПЦ нет для этого ни канонических, ни богословских оснований.

"Этот миф придумал псковский старец Филофей в начале XVI века. Но православная церковь не живет на базе мифов. История православной церкви не знает "первого" и "второго" Рима, но только "старый" (Рим) и "новый" (Константинополь). Тут третьему не бывать", - отметил иерарх.

Он добавил, что на угрозы Московского патриархата разорвать общение с Константинополем и запугивания повторением великого раскола на православие и католичество даже не стоит обращать внимание.

"Прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за капризов. Относительно вопроса раскола и автокефалии в Украине всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому, угрозы являются скорее злоупотреблением", - подчеркнул архиерей.

Напомним, Петр Порошенко рассказал, что во время встречи со Вселенским патриархом подчеркивалось, что в случае совместного обращения украинских президента, парламента, церковных иерархов Синод Вселенского патриархата готов будет предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Как сообщал "Знай.ua", Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые сейчас принадлежат УПЦ МП, перейдут под управление Украинской церкви после предоставления Украине Томоса об автокефалии.

Также "Знай.ua" писал о том, что в сети выложили компромат на двух скандальных российских священослужителей: сначала на митрополита Илариона, а затем на патриарха Кирилла.