Ровно 18 лет назад, 16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе. В начале ноября в Таращанском лесу, в 70 км от столицы нашли его обезглавленное тело, а череп вообще обнаружили за 9 лет после убийства, на Киевщине.


Убийство Гонгадзе: дело, в котором не поставили точку

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе


Как и ожидалось, этот громкий случай вызвал широкий резонанс, причем не только в Украине, но и за ее пределами. Во время массовых протестов люди обвиняли во всем Леонида Кучму, который на то время занимал должность президента, требовали его немедленной отставки.

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Пенсия 2600 и доплата в 500 гривен: в Минсоцполитики анонсировали новое повышение под осень

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Показать еще


Позже виновником признали экс-генерала МВД Алексея Пукача. Его разыскивали начиная с 2005 года, а в 2013-м приговорили к пожизненному заключению. На допросе чиновник не скрывал: Гонгадзе он действительно убил.

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе


Такой приказ якобы отдал тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко. Чтобы скрыть доказательства Пукач выбросил сумку Гонгадзе в озеро возле Южного моста в Киеве, а мобильный телефон - в русановский канал возле столичного отеля "Славутич".

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе

На служебном автомобиле вывез тело в лесополосу отрубил голову топором и закопал в разных частях леса.

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе

Из вероятно причастных к делу Гонгадзе в живых остались только Литвин и Кучма. За несколько лет все руководство МВД умерло из-за болезни или несчастных случаев.

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе


В спортивном самолете, как раз в день исчезновения Георгия, разбился заместитель министра МВД Леонид Бородич, у генерала МВД Юрия Дагаева оборвался тромб, руководитель аппарата МВД Эдуард Ферре впал в кому и умер, застрелился министр Юрий Кравченко. До сих пор дело так и не закрыли, не нашли и заказчиков.

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе


Четыре года назад ГПУ пересмотрела дело и возобновила досудебное расследование. Мать Георгия до конца жизни не верила, что найденные останки принадлежат сыну. Она умерла в 69 лет 30 ноября 2013 года.

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе

Георгия похоронили только 22 марта 2016 года, ему присвоили звание Героя Украины. Но это дело стало бесспорно одним из самых противоречивых скандалов со времен Независимости, точку в нем до сих пор никто не поставил.


Смотрите: Георгий Гонгадзе: каким был и к чему стремился


Нагадаємо, Саакашвили нашел общие черты в делах Ноздровской и Гонгадзе.
Как сообщал Знай.uа, на Донбассе убили брата Георгия Гонгадзе.
Знай.uа писал, в МВД обьяснили, как продвигается расследование в деле убийства Шеремета.