Правительство Украины в ходе переговоров с МВФ достиг договоренности о повышении цен на газ.

Цены будут повышены до уровня импортного паритета до 2020 года. Однако, по словам чиновников, ценовых скачков не будет, и процесс будет реализовано постепенно.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время пресс-конференции.

Андрей Коболев

Популярные статьи сейчас

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

"Есть предварительный компромисс, которого правительство достиг с МВФ. Темпы сейчас обсуждаются", - сообщил он.

По словам главы "Нафтогаза", вопрос цены на газ является ключевой позицией переговоров с миссией МВФ, которые ведутся сейчас в Киеве.

В то же время Коболев заявил, что не совсем уверен, что озвученные в СМИ цифры повышения цены на первом этапе, которые составляют 23,5-25%, верны.

Стоит добавить, что ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о полной готовности к такому шагу.

Гройсман
Гройсман

Украинская сторона взяла на себя ответственность отказаться от специальных обязательств по продаже природного газа по сниженной цене населению и перейти к рыночным ценам. Однако летом и осенью 2017 года правительство отказалось от их выполнения.

Напомним, украинское правительство сформировало проект госбюджета на 2019 год и направил его в парламент для дальнейшего согласования и утверждения.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Стоит отметить, что премьер Владимир Гройсман рассказал некоторые подробности о новом бюджете. Так, принятый документ предусматривает увеличение финансирования безопасности и обороны страны на 31,5 млрд грн. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Кабмина.


Как писал ранее Знай.uа, не смотря, что начала отопительного сезона остался месяц, большинство городов не готовы дать тепло в дома украинцев.

Коммуналка

Об этом сообщают пердставники Минрегиона.

Так, под угрозой срыва отопительного сезона оказались города на Киевщине, в частности, пгт. Коцюбинское, а также город Смела Черкасской области и город Шепетовка Хмельницкой области.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку


Также Знай.uа писал о том, что украинское правительство и представители Международного валютного фонда обсуждают вариант запуска новой программы финансовой помощи.