Осенью украинцев ожидает значительное подорожание хлеба. Цена на все его сорта, уверяют специалисты, повысится как минимум на 10-20 процентов.

Одной из причин роста стоимости хлеба является потеря части урожая этого года из-за сложных погодных условий. Наиболее навредили урожаю обильные дожди на западной Украине.

Цены начнут расти из-за дефицита зерна на мировом рынке. Как отмечают экономисты, уже сейчас тонна продовольственной пшеницы стоит 6 тысяч гривен – на 1,1 тысячи дороже, чем год назад.

Кроме того, такой скачок в цене эксперты также связывают с анонсированным повышением стоимости газа.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Хлеб по новым, более дорогим ценам, появится на полках магазинов уже в следующем месяце, после установления новой цены на горюче-смазочные материалы, прогнозируют эксперты.

"Подорожание однозначно будет. Мы прогнозируем это подорожание как минимум от 10% до 20%. На цену влияет не только стоимость сырья, пшеницы. Я думаю что подорожание произойдет сразу после повышения цен на газ",- рассказал председатель областной аграрной палаты ВОО "Аграрная палата Украины".

Напомним, цены на бензин к концу 2018-го значительно возрастут. Так, стоимость бензина А-95 в Украине может достичь 60 коп./л.

По словам экспертов, подорожание бензина сильно повлияла девальвация гривны, поскольку только в течение августа национальная валюта обесценилась по отношению к доллару на 5,1%, или 1,48 грн. Сейчас гривна немного укрепилась, но это напазі не отразилось на стоимости топлива.

Кроме того, нельзя не учитывать рост мировых цен на нефть и оптовых цен на нефтепродукты, поступающих в Украину из Европы, поскольку все измеряются в твердой валюте.

Уже с 17 на 18 сентября крупные сети АЗС в Украине повысили цены на бензин в среднем на 20-40 коп./л. Кроме того, крупнейшие автозаправочные сети подняли цены на автогаз еще на 12-20 коп./л.

Напомним, с начала сентября значительно прибавили в цене помидоры – их стоимость выросла на 23-33%.

Как сообщал портал "Знай.иа", осенью украинцев ждет потрясающий скачок цен.

"Знай.иа" писал в Украине начало осени 2018 отметился подорожанием 77% продуктов питания.