Наверняка многие украинцы успели на личном опыте ощутить очередное подорожание продуктов.
Так, в Украине начало осени 2018 отметилось подорожанием 77% продуктов питания.

Больше всего прибавили в цене картофель — 11%, куриное филе — 7% и бройлер — 4%.

Об этом стало известно из сообщения в Facebook, которое разместил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Прощай літо. Дива не відбулось За розрахунками Асоціації постачальників торговельних мереж, у липні та серпні можна було...

Популярные статьи сейчас

Украинцам супермаркеты начали впаривать мелкую картошечку по 100 грн за кг: "Красивая, дорогая, но..."

57-летняя Моника Беллуччи рассказала, как выглядеть безупречно без всякой пластики: "Не зависит от возраста"

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще
Posted by Alexey Doroshenko on Friday, 7 September 2018

По словам эксперта, также на 4% подорожала вареная колбаса, говядина и мука прибавили в цене 3%, стоимость капусты и свинины выросла на 2%. Меньше, чем на 2% подорожал ржаной и ржано-пшеничный хлеб, рис. Один процент к стоимости добавили сахар, молоко и пшено.

Помимо этого, зафиксировано подорожание социальных сортов хлеба и батона, манки, ячневой крупы, рыбы, сливочного масла, сметаны и сыра.

Стоит также упомянуть о том, что ряд продуктов в августе наоборот, подешевел. В частности речь идет о моркови -32%, лук и свекла — по 16%. Почти на 13% снизилась стоимость яблок, на 6% — яиц. Меньше, чем на 1% стали дешевле сало и гречка.

К слову, ведущие эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей традиционно проанализировали, как менялись цены на социальные продукты в течении года.

Помимо этого, финансисты определили регионы Украины, в которых темпы роста или снижения были наибольшими/наименьшими. Об этом у себя в Facebook написал эксперт Алексей Дорошенко.

По его словам, наихудшие показатели продемонстрировали Донецкая, Закарпатская и Черновицкая области, в которых произошел наивысший рост — сразу по 3 позиции продуктов в каждой. По две позиции — в Запорожской, Киевской, Луганской, Ровенской и городе Киеве. По одному рекорду экономисты зафиксировали в Волынской, Николаевской, Тернопольской и Черкасской областях, сообщает портал Politeka.

«Донетчина умудрилась установить сразу три антирекорда. Если за год в Украине тушка бройлера поднялась в цене на 6%, то в Донецкой она выросла на 26%. Цены на рис по Украине выросли на 27%, на Донетчине — на 44%. Аналогичная ситуация с мягким сыром: в среднем показатели по Украине снизились на 5%, в Донеццкой области поднялись на 11%. Но тут стоит отметить, что средняя зарплата в регионе за год выросла на 24%», — пишет эксперт.

По словам эксперта, Закарпатье демонстрирует аналогичные «рекорды»: говядина в Украине подорожала на 17%, а в регионе — +34%. Буряк в среднем прибавил в стоимости на 70%, а на Закарпатье — на 172%. Пшеничная мука в регионе подорожала сразу на 28%, а в Украине в среднем на 5%. Однако, как заявил Дорошенко, зарплата в регионе также выросла на 26%.
«На Буковине сало за год подорожало на 77%, а в Украине средний показатель подорожания — 40%. Вареная колбаса в среднем прибавила в цене на 28%, а в Черновицкой области сразу на 55%. За год тут зарплата поднялась на 23%», — заявил Дорошенко.

В Запорожской области, по словам Дорошенко, хлеб прибавил в цене на 42%, хотя в Украине он подорожал лишь на 28%. За последний год куриные яйца в Украине подорожали на 100%, а в этом регионе на 136. Зарплата, в целом, выросла на 24%.
«Киевская область по статистике отличилась только макаронами и главным политическим продуктом. Первые прибавили в стоимости на территории региона сразу на 95%, а вот гречка подешевела только на 2% (показатели по Украине — снижение на 26%). Средняя зарплата же выросла на 27%», — уверяет эксперт.

Среди показателей эксперт также обращает внимание на столицу, где также было зафиксировано снижение стоимости определенных продуктов. Сахар в Киеве подешевел на 9%, как и на территории всей Украины. А черный хлеб прибавил в цене на 69%. Зарплата в столице поднялась за год на 21%.

Финансист также рассказал про Волынскую область, где был зафиксирован «сметанный рекорд».
«В этом регионе сметана зафиксировала рекорд по Украине в целом. Цена повысилась сразу на 38%, когда по о стране стоимость поднялась лишь на 16%. Средняя зарплата тут выросла на 26%», — подытожил эксперт.

Кроме этого, Дорошенко отметил, что на Луганщине наивысшие показатели по росту средней зарплаты. За год она выросла тут на 32%, что является рекордом по Украине.

Напомним, арбузы, дыни, сливы, виноград, нектарины, груши, яблоки, инжир – лишь часть богатого арсенала фруктов первого месяца осени. Блогер и консультант по ЗОЖ Ольга Фомина рассказала, какие фрукты и овощи имеют самый больший запас полезных веществ. Об этом передает Обозреватель.

Как сообщал Znaj.ua, облгазы не смогли обеспечить своевременного установления индивидуальных счетчиков газа за счет тарифных средств.

Также Znaj.ua писал о том, что недавно стало известно о том, что украинцы, работающие за границей, по итогам семи месяцев 2018 года отправили домой $6,3 млрд.