24 сентября по народному календарю отмечается важный славянский праздник – Третьи Осенины. Также наши предки называли этот день праздником урожая.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ этот месяце, по обычаю, завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на грядущий год. После последних полевых работ наши предки обязательно проводили обряд «обновление огня». Считается, что эти действия помогут привлечь благополучие и счастье в дом.
Для этого нужно накануне праздника погасить в доме все свечи и лампы, а затем зажечь одну лампадку, которая должна гореть до раннего утра. Наши предки верили, что такой осенний ритуал поможет им достичь мира и гармонии в семье.
Традиционно с этот дня основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом. На Осенины народ уже заготавливал лук и рубил капусту на зимовку. Также молодая хозяйка демонстрировала свое умение вести домашние дела, накрывала стол, угощала гостей вкусной и пышной выпечкой.
В этот день свекровь могла выказать молодой невестке свое недовольство, если выпечка не приходилась ей по вкусу, а затем давала ей советы и делилась навыками. Молодой хозяин же хвастался гостям своим двором и тем, как он умеет ловко вести сельское хозяйство.
Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье славяне пели соответствующие игровые песни:
Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!
Кроме того, осень нужно было обязательно встречать именно на берегу природного водоёма. Так, незамужние девушки приходили на празднование со свежеиспеченным караваем и гадали на суженого. Они пели песни и обращались к Божией Матери с просьбами о счастливой семейной жизни. Затем каждая девушка должна была взять кусок этого каравая домой, чтобы по приходу сразу скормить его скоту.