В воскресенье, 23 сентября, патриарх Варфоломей, совершая Божественную литургию в Церкви св. Фокы в Стамбуле, провозгласил, что направил всем сообщение о том, что Украина как можно быстрее получит автокефалию, поскольку имеет на это право.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что планирует в ближайшее время предоставить автокефалию Украине. Об этом проинформировало греческое издание Ekathemerini со ссылкой на заявление патриарха.

"Сейчас настала очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, несмотря на существующие реакции. Это ее право. Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право нашего Вселенского патриархата. Мы должны предоставлять автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке", — заявил Варфоломей.

Также Варфоломей отметил, что Вселенский патриархат не боится угроз, поступающих в связи с данной ситуацией.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

Стоит отметить, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после получения автокефалии Украинской церковью Московский патриархат станет меньше наполовину и у него больше не будет оснований для того, чтобы бороться за первое место среди православных церквей.

Патриарх настаивает, что не хочет, чтобы процесс объединения украинской православной церкви был связан с насилием. Он также убежден, что Москва хочет разделить православие на две части.

Напомним, украинские чиновники вспомнили о духовных ценностях. Так, Минкульт Украины издал указ о полной проверке Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове. Напомним, что храм входит в историко-культурный заповедник "Глухов".

Как ранее портал "Знай.ua" сообщал, бывший посол США в Украине Джон Хербст высказал свое сомнение относительно умственных способностей скандального украинского ведущего Юрия Кота, более известного как "голос Антимайдана".

Также портал "Знай.ua" писал, 23 сентября, вселенский патриарх Варфоломей во время Божественной литургии в Церкви св. Фоки в Стамбуле рассказал, что отправил сообщение всем сторонам о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право.