В воскресенье, 23 сентября, вселенский патриарх Варфоломей во время Божественной литургии в Церкви св. Фоки в Стамбуле рассказал, что отправил сообщение всем сторонам о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право. Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко.

"В присутствии представителя Чешской православной церкви вселенский патриарх сказал, что церковь Чехии и Словакии – новейшая из автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил автокефальной в 1998 году. Сейчас наступила очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, несмотря на существующие реакции, и это будет потому, что это ее право", - сказал Варфоломей.

Вселенский патриарх Варфоломей

"Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право, и действительно исключительное право нашего Вселенского патриархата предоставлять автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в ХVI веке, и чешской и словацкой, как я сказал раньше", - подчеркнул вселенский патриарх.

"Мы не боимся угроз. Как недавно я говорил в одной речи, Вселенский патриархат ни угрожает, ни находится под угрозой, но неуклонно прогрессирует в исполнении священных апостольских правил и в исполнении и соблюдении привилегий, которые установлены правилами Вселенских соборов. Эти правила Вселенских соборов и привилегии, предоставленные этими соборами самой первой церкви Константинополя, мы не оставляем их. Мы уважаем их, мы сохраняем их, и мы также будем их реализовывать в случае Украины и других стран", - заверил Варфоломей.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Петр Порошенко

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко отметил, что вселенский патриарх сделал важное заявление, которое еще раз показало позицию матери-церкви – Украина скоро получит автокефалию.

"Процесс предоставления автокефалии, начавшийся после обращения президента Порошенко и архиереев украинских православных церквей, близится к завершению. Украина будет иметь свою, независимую православную церковь", - подытожил Павленко.

Ростислав Павленко

Напомним, Патриарх Филарет объяснил предсмертные конвульсии Москвы.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею.

Также портал "Знай.ua" писал, что в Украине взялись за московские храмы.