26 сентября прошло шесть лет со дня кровавых событий в киевском ТРЦ "Караван". И хотя дело приобрело международную огласку, розыском занимался "Интерпол", но за такой длительный промежуток времени следствие до сих пор не дало существенных результатов. Мы решили заполнить самые большие пробелы в этой истории – от самой стрельбы, до сегодня.


Стрельба в "Караване": как это было

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване


Охранник ТРЦ заметил, как один из посетителей похитил товар, предложил ему пройти в служебное помещение. Злоумышленник открыл огонь, на месте убил трех сотрудников, четвертого – ранил и убежал из магазина.

Следователи обещали немалое вознаграждение каждому, кто знает о его местонахождении: 100 тысяч гривен. Впоследствии в МВД отчитались: предполагаемый убийца – уроженец Львовщины Ярослав Мазурок.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

Раньше и сам работал в частных охранных структурах. Уже через несколько дней в лесополосе, неподалеку от Киева, в районе метро "Дорогожичи" его нашли мертвым. Адвокат семьи Мазурка уверял ранее, что "подозреваемого могут убить, чтобы повесить на него это страшное преступление".

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване


В бывшей милиции были уверены: подозреваемый застрелился сам, чтобы избежать ответственности, но пистолет нашли в его кармане, рядом с паспортом. С десяток медицинских экспертиз только затягивали время, стопроцентной уверенности правоохранители не выражали.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване


Во-первых, непонятно, зачем человеку (если погибший действительно Ярослав Мазурок), которого разыскивала вся милиция Украины, и которого знает в лицо чуть ли не вся страна, носить с собой паспорт? Почему он решил свести счеты с жизнью именно сейчас, в ситуации, когда милиция не в силах его разыскать и уже почти смирилась с тем, что преступника, возможно, придется искать годами? Так или иначе, в дел "караванского стрелка" больше вопросов, чем ответов….


Показания охранника

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване


Чудом удалось остаться в живых одному из бывших охранников "Каравана". За несколько дней после кровавых событий он впервые заговорил. Впрочем, не узнал в лице Мазурка убийцу, или просто побоялся это сделать.

 

"Он не промазал, а именно точно "положил" шара. И в шею попал. Возможно , хотел в голову, но попал в шею. И соответственно - в сердце, в грудь он стрелял более осознанно . Ребята сказали милиционерам, что вот этот человек стрелял, но никто не отреагировал. Ничего. Развернулись и уехали", - прокомментировал Павел Феденков, экс-сотрудник ТРЦ.

Смотрите: о чем молчала охрана "Каравана"?


Ярослав Мазурок - рецидивист?

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

В прошлом "Караванского стрелка" нашли немало страшных фактов. На счету Мазурка, как предполагала тогда еще - милиция, было более 20 преступлений, все тянули на немалый срок.
Начиная с 2004 года участвовал как минимум в десятке таких эпизодов, оставив за собой около 20 трупов, включая охранников.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

В квартире провели повторный обыск и, кроме книг по стрелковому делу, якобы нашли металлоискатель. Такие приборы - номерные. И именно этот металлоискатель якобы исчез несколько лет назад с места гибели двух "черных археологов".

Причем ребята (25 и 33 года) были убиты самодельными пулями, как и в "Караване".
Если не принимать во внимание металлоискателя, то серийный убийца совершал практически немотивированные преступления и обычно ничего с собой не забирал. Эксперты считают, что он просто боялся попасться с этими вещами.

Того похожего на ПМ пистолета, из которого Ярослав расстрелял охрану супермаркета, не нашли, а застрелился Мазурок из самодельного револьвера. Он якобы состоит из двух разных частей. Рукоятка с барабаном и механизмом - возможно, от стартового револьвера.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

Резонансные убийства с использованием самодельных пуль повторялись практически ежегодно. В 2006-м была тяжело ранена и скончалась прямо у метро "Лукьяновская" Ирина Радзиевская, жена народного артиста Украины композитора Владимира Засухина.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

В 2007-м в лесу (Пуща-Водица) нашли сожженную "Рено Меган". Внутри - два обгоревших трупа с пулями 9-го калибра. В феврале 2009-го в той же Пуще-Водице были застрелены такими пулями два "черных археолога", искавших старое оружие.

Следствие зашло в тупик

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

Почему до сих пор, за шесть лет, никто так и не смог поставить точку в этом деле? Ведь есть и показания свидетелей, и видео с камер наблюдения, нашлись и вещественные доказательства.

Этим вопросом задается на своей странице в Facebook ведущий Владимир Петров.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

"Ярослава Мазурка разыскивали не один год за убийства и грабежи. Причем Мазурок был не просто убийцей-грабителем, а серийным убийцей, которого отлавливали в лесополосах Вышгородского и Ирпенского направлений, грабил с особой жестокостью. В арендованной квартире во время обыска нашли телефоны и драгоценности сняты с убитых им людей. С детства персонаж был склонен к бродяжничеству и одиночеству, на неделе шел в лес и жил в укромных местах. Об отце Ярослава свое время знало все львовское УВД, говорили, что он гений из двух палок может сделать огнестрельное оружие ... ", - прокомментировал Петров.

Так или иначе, особых мотивов у Мазурка могло и не быть: человек с явными психическими расстройствами (что, кстати, так и не сказано точно в данных экспертиз), оружие мог мастерить сам и просто расквитался с теми, кто становился на его пути.

Стрельба в Караване
Стрельба в Караване

Смотрите: Стрельба в "Караване" (записи с камер наблюдения, полная версия)

Напомним, мужчина с гранатами разгуливал по киевскому метро.
Как сообщал Знай.ua, в поселке Ракитное Киевской области местный житель устроил стрельбу на автозаправочной станции (АЗС).
Также Знай.ua писал, на военном параде устроили кровавый теракт.