Во вторник, 26 сентября, посольство Чешской Республики в Украине опровергло новость о том, что намерено раздавать гражданство потомкам бывших жителей Чехословакии из современной Закарпатской области.

Так, в публикации на официальном сайте посольства указывается, что некоторые украинские СМИ неправильно интерпретировали проект поправки к закону "О государственном гражданстве Чешской Республики", которая на данный момент находится на обсуждении.

паспорт гражданина Чешской Республики

"Как в действующем законе, так и в предложенном проекте, который находится на обсуждении, в §31 совершенно четко указано, что получение государственного гражданства упрощенным путем (так называемой «декларацией») не может касаться нынешних жителей Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси, которая была частью межвоенной Чехословакии)", - сообщили в посольстве.

Стоит отметить, что данная поправка не предусматривает и не делает возможной ни массовое предоставление гражданства Чехии, ни чешских паспортов жителям украинского Закарпатья.

украинский паспорт

Ранее сообщалось, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.

Напомним, глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сиярто саркастически пообещал, что его страна "вступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье".

Как сообщал портал Знай.ua, "паспортный скандал" вызвал довольно непростую ситуацию в консульстве – владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов.

Также портал Знай.ua писал, что скандальный видеоролик, на котором зафиксировано вручение украинцу паспорта гражданина Венгрии, скорее всего выложил кто-то из пограничников.