Этот день идеально подходит для того, чтобы приготовить различные блюда из гуся. К этому дню гуси уже были откормлены за лето, вкусные и жирные. Поэтому самое время купить домашнего гуся и порадовать близких вкуснейшим запеченным гусем. А для охотников прекрасное время, потому что дикие гуси собираются улетать в теплые края и можно получить хорошую добычу.

Также день отлично подходит для переездов, путешествий, долгих командировок и поездок. Вещи, которые вы выменяете сегодня будут очень полезными и прослужат долго. Но опасайтесь авантюристов, которые очень активны сегодня.

Так как символ дня – гусь. То стоит купить небольшую игрушку или статуэтку птички. Ее нужно поставить на видное место в доме. Обычно они продаются в магазинах декора и посуды, и бывают очень милыми и веселыми. Также подойдет и кухонная утварь в с изображением гуся. Такие вещи будут оберегать ваш дом в течение года.

Постарайтесь быть осторожнее с острыми предметами, особенно ножами. А если порезались, то нужно сделать крестик из пальцев, поводить вокруг пореза и прошептать:

"Стань на камень, кровь не канет.
Стань на чело, не будет ничего.
Аминь".

Это может сделать близкий человек, если вы поранили палец.

В этот день знахари лечили детей и делали различные обереги. Если вы родились сегодня, то по поверью, доживете до глубокой старости, а носить вам нужно сапфир.

Гусиные приметы в этот день

  • Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
  • Дикие гуси низко летят — снег сулят.
  • Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме.
  • Если вечером 28 сентября будет густой туман – ночью будет дождь.
  • Ветви ели и сосны опускаются вниз – к дождю.
  • До Никиты-гусятника гусь жиру нагуливает, после Никиты — прогуливает.