Бывшие пленные ДНР на днях шокировали сеть рассказами о своей жизни на оккупированной территории. Издевательствам нет границ, такие изощренные пытки и унижения видели только при Гитлере и Сталине.

Боль, слезы, страдания - все эти нечеловеческие муки пережили заложники Донецко-луганской ресупублик. Им удалось выжить и выбраться из плена, но их жизнь уже никогда не будет такой как раньше. Бывшие пленные решили рассказать и поделиться своей болью со всеми. Эти рассказы цепляют до глубины души. Все должны знать что там на самом деле происходит.

Опубликовать данные рассказы помогла правозащитница, председатель организации "Центр гражданских свобод" и координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук.

Активистка отметила, что бывшие пленные ждут, когда Украина накажет их обидчиков. Однако закон о военных преступниках уже год находится на рассмотрении Кабмина. А за все года войны суд вынес лишь один приговор за военные преступления.

Правозащитница решила помочь людям, рассказав в сети истории пленных и свидетелей издевательств над ними. Александра вместе с коллегами подготовила мониторинговый отчет "Пережившие ад". Именно из него она написала пост, взяв цитаты документальных свидетельств.

"Я просила меня не бить, говорила, что беременна. Они сказали, что "очень хорошо, что укроповский ребенок умрет". Нас били всем, чем угодно: и прикладами, и ногами, и бронежилетами, которые нашли у нас. Били по всем частям тела. Об меня тушили бычки. Мне, потому что я смотрела и кричала, когда избивали других, завязали скотчем глаза. Я на тот момент была на третьем месяце беременности, и в результате избиений у меня началось кровотечение. Я потеряла сознание."

"Однажды я слышал, что привезли двух военнопленных, кинули их в подвал. Я не знаю, что они там с ними делали, но они там очень сильно кричали. Вечером часов в девять их привезли и до четырех часов я не мог заснуть от их криков. Так кричали, что волос дыбом становился. Потом слышал, что их достали, притащили ко входу в наш гараж. Слышал, как разговаривали, куда их девать. Сказали, что в расход. Я так понял, что они их тащили, и слышно было, что падают тела. Их закинули в машину и увезли куда-то."

"Один человек на моих глазах скончался на третий-четвертый день после избиений."

Таких историй очень много, читать их нет сил, но кто-то должен ответить за это. Несчастные люди, пережившие такое должны знать, что у них есть защита, что их страдания будут отомщены и справедливость будет восстановлена. Это единственный шанс на их нормальную жизнь.

"Знай.ua" сообщил: миномет Пашинского снова взорвал украинских военных, много жертв, Генштаб отмалчивается.

"Знай.ua" писал ранее: украинский моряк попал в плен к пиратам в Нигерии: подробности.